Линки доступности

Совет Безопасности ООН проведет в воскресенье незапланированное заседание по Сирии


Заседание Совета Безопасности ООН (архивное фото)

Заседание Совета Безопасности ООН (архивное фото)

Члены Совбеза ООН просят созвать заседание в связи с гибелью мирных жителей в Хуле

Совет Безопасности ООН проведет в воскресенье незапланированное заседание по Сирии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС и Associated Press. Заседание состоится в 15:00 часов по нью-йоркскому времени. По сообщениям ИТАР-ТАСС, о созыве заседания запросила Россия.
Сообщается также, что Великобритания ранее потребовала организовать экстренную встречу Совбеза в связи с гибелью в минувшую пятницу во время обстрела сирийского города Хула более 90 мирных жителей, среди которых – более 30 детей.
Франция распространила в Совбезе проект заявления, в котором потребовала от правительства Сирии «немедленно прекратить применение тяжелого вооружения в населенных пунктах и отвести войска, расположенные в центрах или вокруг них».
В документе также осуждался обстрел сирийской армией районов с гражданским населением, повлекший «убийства десятков мужчин, женщин и детей, а также ранения сотен людей в сирийской деревушке Хула в окрестностях Хомса». Как указывалось в заявлении, «это неизбирательное и непропорциональное применение силы против мирного населения является грубым нарушением международного права, резолюций 2042 и 2043 СБ ООН и данных сирийским правительством обязательств прекратить использование тяжелых вооружений в населенных центрах и насилие во всех его формах».
Кроме того, в документе содержалась просьба к спецпредставителю ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннану в ходе предстоящей в ближайшее время поездки в Сирию «довести до сирийских властей требования Совета Безопасности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG