Линки доступности

Министерство национальной безопасности США рискует остаться без денег


Джон Бейнер

Джон Бейнер

Финансирование ведомства истекает в полночь в пятницу, но из-за споров по иммиграции Конгресс пока не принял бюджет ведомства

ВАШИНГТОН – Финансирование министерства национальной безопасности США (МНБ) истекает в пятницу в полночь, но Конгресс так и не принял решения, позволяющего избежать перерыва в выделении средств.

Республиканцы в Палате представителей не сообщили, каков будет их следующий шаг в политическом противостоянии, в котором на кону находятся 40 миллиардов долларов, предназначенных для МНБ.

В четверг законодатели от обеих ведущих партий провели пресс-конференции, на которых обвинили друг друга в создании тупиковой ситуации по вопросу об иммиграции, из-за которого они втянулись в очередную бюджетную битву – на этот раз вокруг финансирования МНБ.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер отказался сообщить, что он будет делать, если Сенат направит в палату законопроект, в котором нет положений, блокирующих указ президента по иммиграционным вопросам.

«По-моему, это возмутительно, когда демократы в Сенате используют вопрос о финансировании министерства национальной безопасности для шантажа с целью защиты действий президента», – сказал он.

Большинство демократов поддерживают указ президента, объявленный Обамой в конце прошлого года. Указ защищает от депортации до 5 миллионов нелегальных иммигрантов и дает им возможность подать заявку на разрешение на работу и приобретение легального статуса. Против указа выступает большинство республиканцев, которые утверждают, что президент превысил свои полномочия.

Демократы в обеих палатах Конгресса хотят, чтобы республиканцы в Палате представителей разделили вопросы иммиграции и финансирования МНБ.

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила, что непримиримость ее республиканских коллег по палате наносит ущерб национальной безопасности США.

«Пора им уже вырасти и принять этот законопроект», – сказала она.

По мнению лидера демократического меньшинства в Сенате Гарри Рида, сама мысль о допущении перебоев в финансировании ведомства в условиях повышенной террористической угрозы является безумием.

«Американский народ напуган, и это объяснимо, – сказал он. – У “Исламского государства” есть деньги, у террористов есть деньги, так почему же у нашей страны не должно быть возможности защищать себя».

Некоторые республиканские законодатели признали, что они работают над законопроектом о краткосрочном финансировании министерства, чтобы избежать его закрытия.

Если Конгресс не примет законопроект о расходах, то около 30 тысяч сотрудников министерства – главным образом административный персонал – будут отправлены в административный отпуск. Около 240 тысяч сотрудников министерства должны будут все же явиться на работу, не получая за нее оплаты, поскольку выполняют критически важные задачи для обеспечения национальной безопасности.

В разветвленную структуру министерства, среди прочего, входят службы досмотра в аэропортах, береговая охрана, пограничные патрули и Секретная служба, которая защищает президента и его семью.

XS
SM
MD
LG