Линки доступности

В 1994 году Киев отказался от ядерного оружия, но в свете последних событий некоторые украинские политики считают это решение ошибочным

США заручились обещанием Украины сохранить свой безъядерный статус, несмотря на угрозу широкомасштабного российского вторжения и сомнений некоторых украинских политиков в целесообразности отказа Киева от ядерного оружия 20 лет назад.

В совместном заявлении, сделанном на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге, США и Украина отметили, что «подтверждают свою приверженность взятым обязательствам по нераспространению ядерного оружия».

В соответствии с соглашением, подписанным в 1994 году в Будапеште, Украина соглашалась вывезти все ядерное оружие со своей территории и присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства.

Но накануне российской аннексии Крыма некоторые украинские политики усомнились в разумности этого соглашения.

Депутат Верховной Рады Павел Ризаненко в интервью газете USA Today ранее в этом месяце заявил, что в Украине нарастает чувство, что это соглашение негативно отразилось на безопасности страны.

Законодатель напомнил, что в обмен на отказ Киева от ядерного оружия, доставшегося от Советского Союза после его распада, США, Великобритания и Россия «гарантировали территориальную целостность Украины».

«Мы отказались от ядерного оружия из-за этого соглашения. Теперь в Украине есть сильное ощущение, что мы допустили большую ошибку», – заявил депутат от партии УДАР, возглавляемой кандидатом в президенты Виталием Кличко.

Подчеркнув важность вывоза высокообогащенных ядерных материалов из Украины, правительство США одновременно осудило Россию за «невыполнение своих обязательств в соответствии с Будапештским меморандумом через односторонние военные действия в Украине».

«Действия России подрывают основание глобальной системы безопасности и ставят под угрозу мир и безопасность в Европе, – говорится в совместном заявлении. – Украина и США подчеркивают, что они не признают незаконную попытку России аннексировать Крым. Крым является неотъемлемой частью Украины. США продолжат помогать Украине утверждать свой суверенитет и территориальную целостность. В то время как народ Украины будет работать над восстановлением единства, мира и безопасности своей страны, США будут оказывать им поддержку».

США также подтвердили свои обязательства в отношении установки – источника нейтронов, построенной при их содействии в Харькове, заявив, что «будут продолжать оказывать техническую поддержку» Украине в завершении монтажа оборудования, тестировании, запуске установки в эксплуатацию и ее выведении на полную мощность в кратчайшие сроки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG