Линки доступности

Госсекретарь США намерена начать решительный разговор по Сирии


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Россия и Китай выступают против действий ООН в отношении режима Асада

В понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что ООН необходимо принять меры, с тем чтобы положить конец «жестоким и безжалостным действиям сирийского правительства против населения страны». Тем временем, Россия выступает против каких-либо действий со стороны ООН и заявляет, что правительство Сирии согласилось провести переговоры в Москве.

В своем письменном заявлении госсекретарь Клинтон отмечает, что Совет Безопасности ООН должен «четко дать понять сирийскому режиму, что мировое сообщество считает его действия угрожающими миру и безопасности».

Во вторник Клинтон выступит в ООН в поддержку резолюции Лиги арабских государств в отношении президента Башара аль-Асада. Она говорит, что чем дольше его правительство «препятствует мирному урегулированию конфликта, тем больше обеспокоенность относительно того, что этот конфликт может привести к дестабилизации ситуации во всем регионе».

Представитель Госдепартамента Виктория Нулэнд сообщила, что госсекретарь Клинтон направляется в ООН, для того чтобы «начать весьма решительный разговор» насчет урегулирования ситуации в Сирии. Другими участниками этого разговора будут ее коллеги из Франции и Великобритании.

«Она весьма однозначно даст понять, что мы поддерживаем сирийский народ. Мы с вами. Мы разделяем ваши устремления и надежды на лучшее, более демократическое будущее. Прежде всего необходимо покончить с насилием», - отметила Нулэнд.

По сообщениям сирийской оппозиции, правительственные войска вновь взяли под свой контроль несколько пригородов Дамаска в результате ожесточенных боев с повстанцами, уже на протяжении 10 месяцев воюющих с правительством Асада.

Нулэнд сказала, что после того как из страны уехали наблюдатели Лиги арабских государств, которым правительство так и не позволило полностью выполнить их задание, у режима развязались руки и он продолжает убивать мирных жителей.

«Мы серьезно обеспокоены тем, что сейчас, когда из страны уехали наблюдатели, сирийский режим расценил это как повод для того, чтобы развязать новую кампанию террора против мирных жителей», - подчеркнула она.

Россия и Китай выступают против действий ООН в отношении Сирии. Россия призывает стороны начать диалог с целью урегулирования политического кризиса. В понедельник российский МИД сообщил, что Дамаск согласился направить в Москву делегацию для проведения переговоров с лидерами оппозиции.

Как отмечается в заявлении российского МИДа, Россия надеется на то, что представители оппозиции также согласятся на переговоры. Руководство оппозиционного Сирийского национального совета пока не дало своего согласия.

Аналитик Мару Инносент из вашингтонского института Като говорит, что призывая к проведению переговоров, Россия старается разрядить обстановку и ослабить импульс, исходящий от ООН.

«Таким образом Россия продолжает участвовать в этой игре, в то же время обезопасив себя от критики и отрицательной реакции со стороны западных стран», - отмечает он.

По словам эксперта по Ближнему Востоку из американского Института мира Стива Хейдеманна, Москва всерьез обеспокоена тем, свержение правительства в Дамаске может ослабить позиции России в этом регионе.

«Если произойдет смена режима, и Сирия станет в большей степени ориентированной на Запад, я думаю, Россия расценит это, как удар по ее стратегическим позициям в регионе. Так что США, среди прочего, необходимо заверить русских в том, что они не останутся в стороне, даже если в Сирии произойдет смена режима», – говорит Хейдеманн.

Отвечая на вопрос насчет планов России в отношении организации переговоров в Москве, Нулэнд сказала, что прежде всего необходимо прекратить военные действия.

«В последние месяцы за пределами Сирии состоялось много всяких переговоров. Очень трудно понять, как можно нейтрализовать реальные угрозы и решить реальные проблемы, если не будет положен конец насилию», - заявила представитель госдепартамента.

Учитывая, что Россия может наложить вето на любую резолюцию о действиях в отношении Сирии, один из высокопоставленных американских дипломатов говорит, что России пора определиться и решить, следует ли «продолжать прикрывать такого рода действия», в результате которых, по оценкам США, погибло более 5 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG