Линки доступности

В прессу попал длинный список обвинений против секретных агентов

Департамент национальной безопасности США опубликовал новые детали серьезных обвинений против агентов секретной службы страны, начиная с 2004 года. В числе обвинений: сексуальное насилие, слив секретной информации, публикация порнографии и использование услуг проституток.

Длинный список обвинений против секретных служб был предоставлен Ассошиейтэд Пресс и другим СМИ согласно закону США о свободе информации.

Среди жалоб: обвинения в нелегальном прослушивании, незаконном использовании оружия, пьянстве, а в докладе 2011 года – попытка изнасилования мужчиной-агентом своей коллеги-женщины во время рабочей поездки. В 2008 году агент секретной службы был в Вашингтоне во время рейда по притонам для проституток. Некоторые из этих обвинений были разрешены административными методами, по другим проводилось официальное расследование.

«Голос Америки» обратился за комментариями в секретную службу США и получил письменный ответ, в котором говорится, что в предоставленном в прессу списке содержатся все нарушения, совершенные за 8-летний период. Секретная служба также пишет, что в подавляющем большинстве нарушений, указанных в списке, офицеры секретной службы не замешаны, а по всем случаям, когда обвинения касались сотрудников секретной службы, проводилось серьезное детальное расследование.

Новые обвинения обнародованы вслед за апрельским скандалом, вызванным тем, что направленные в Картахену (Колумбия) в преддверии визита президента Обамы агенты привели в свои гостиничные номера проституток из стрип-клубов. 8 офицеров были уволены, двое из них оспаривают увольнение и пытаются вернуть себе позиции в агентстве. Тем временем Пентагон проводит расследование в отношение 12 военнослужащих, которые, предположительно, участвовали в инциденте в Картахене. В Колумбии проституция легальна, однако пользоваться услугами проституток сотрудникам американского правительства запрещается из соображений безопасности.

В Сенате комитет по национальной безопасности и делам правительства провел в прошлом месяце слушания о поводу скандала с агентами секретной службы. Директор агентства Марк Салливан извинился за поведение агентов.

«Я пытаюсь понять, что подтолкнуло этих людей на этот ужасный поступок: алкоголь или общая обстановка?» – сказал Салливан.

Высокопоставленный член сенатского комитета по национальной безопасности от Республиканской партии Сюзан Коллинз заявила, что не верит в то, что события в Картахене – отдельный случай: «Я убеждена, что проблема глубже, чем вам кажется», – сказала сенатор.

Некоторые из уволенных агентов жалуются на то, что правила внеслужебного поведения в зарубежных поездках очень расплывчаты. Директор службы Салливан отрицает любые предположения о том, что события в Каратахене отражают общую культуру поведения агентов.

«Мысли о том, что подобное поведение результат попустительства или вседозволенности – совершенный абсурд», – сказал Салливан.

Ряд американских законодателей призвал секретную службу принять меры для предотвращения позорного и потенциально опасного поведения агентов в будущем. К примеру, сенаторы рекомендуют пересмотреть руководство по поведению агентов и проводить частые испытания на детекторе лжи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG