Линки доступности

За полтора века существования Секретной службы ее полномочия постепенно расширялись

Недавно агенты Секретной службы США оказались в центре скандала, в связи с подозрениями в «неприглядном поведении» в ходе визита Барака Обамы в Колумбию. Хотя обычно деятельность Секретной службы связывают с охраной высших должностных лиц, в первые годы своего существования она занималась другими вещами.

Итак, основные вехи истории Секретной службы.

5 июля 1865 года. В Вашингтоне создается отдел Секретной службы для борьбы с фальшивомонетчиками.

1867. Полномочия Секретной службы расширяются. Теперь она отвечает за «установление лиц, занимающихся мошенничеством в отношении правительства».

1883. Секретная служба официально признается как отдельное ведомство в структуре Министерства финансов.

1894. Секретная служба начинает заниматься неофициальной и непостоянной охраной президента Гровера Кливленда.

1902. После убийства президента Уильяма Маккинли годом ранее, Секретная служба берет на себя постоянную охрану президента.

1908. Секретная служба начинает заниматься охраной избранных президентов, еще не вступивших в должность. Президент Теодор Рузвельт переводит некоторых агентов Секретной службы под начало Министерства юстиции. Они составляют костяк нового ведомства, которое позднее преобразуется в Федеральное бюро расследований (ФБР).

1913 – Конгресс вменяет в обязанности службы постоянную охрану президента и избранного президента.

1917. Конгресс вменяет в обязанности службе постоянную охрану членов семьи президента и объявляет федеральным правонарушением «угрозы» в отношении президента.

1951. Конгресс принимает закон, в соответствии с которым Секретная служба обеспечивает охрану президента, членов его семьи, избранного президента и вице-президента (по его желанию).

1962. В соответствии с решением Конгресса под обязательную охрану Секретной службы попадает вице-президент (или другое лицо, к которому должны перейти полномочия президента), а также избранный вице-президент.

1965. Конгресс принимает решение об охране агентами службы экс-президентов и их супруг, а также детей до достижения ими 16 лет.

1968. После убийства сенатора Роберта Кеннеди Конгресс расширяет список лиц, попадающих под охрану Секретной службы. Теперь к ним также относятся основные кандидаты в президенты и вице-президенты. Конгресс также санкционирует пожизненную охрану вдов президентов и их детей до достижения ими 16 лет.

2001. Принятый Патриотический акт расширяет роль Секретной службы в расследовании компьютерного мошенничества и связанной с ним деятельности.

2003. Секретная служба переводится из Министерства финансов в Министерство национальной безопасности, созданное годом ранее.

2007. Агенты службы берут под охрану Барака Обаму в мае, более чем за год до выборов и ранее, чем кого-либо из кандидатов в президенты в истории США.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG