Линки доступности

Однако, несмотря на порыв гласности, правительство США по-прежнему не говорит, что делают в этом закрытом для граждан районе Невады

Рассекреченные документы ЦРУ подтвердили существование так называемой «Зоны 51», название которой связано как с современной военной техникой, так и с фантастическими домыслами о внеземных пришельцах.

Упоминание о зоне содержится в документах об истории создания самолета-разведчика U-2, полученных Архивом национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона и опубликованных в четверг.

Старший научный сотрудник архива Джеффри Ричелсон просматривал этот документ в 2002 году, но тогда все упоминания о «Зоне 51» были затушеваны черной краской.

По словам Ричелсона, он составил новый запрос в 2005 году и несколько недель назад получил новую версию документа, в которой упоминания о «Зоне 51» были восстановлены.

Официальные лица ранее вскользь признавали существование объекта в центральной Неваде, где, как предполагают, правительство проводит испытания разведывательной техники и оружия.

Однако официально правительство США никогда не сообщало о характере деятельности в этом сверхсекретном районе.

Ричелсон полагает, что новый документ свидетельствует о том, что ЦРУ становится менее скрытным -- по крайней мере в отношении факта существования «Зоны 51», если не в отношении того, что там происходит.

В течение нескольких десятилетий СМИ представляли «Зону 51» как сверхсекретный объект, расположенный рядом с высохшим соляным озером Грум-Лейк, где ведутся работы по созданию и испытанию оружия.

Зона является частью огромного правительственного комплекса, который также включает в себя ныне неиспользуемый ядерный полигон в Неваде, бомбардировочный полигон Неллис, и частично построенное хранилище ядерных отходов в горе Юкка.

Как предполагают некоторые знатоки, именно в «Зоне 51» создавались и испытывались самые сложные для своего времени разведывательные самолеты U-2 и SR-71 Blackbird.

Из-за сверхсекретного статуса «Зоны 51», чье само существование в прошлом многократно отрицалось правительством США, этот район в 200 километрах к северо-западу от Лас-Вегаса создавал почву для многочисленных домыслов о космических пришельцах.

Одна из самых известных теорий гласит, что в июле 1947 года космический корабль с инопланетянами на борту разбился в Розуэлле, штат Нью-Мексико.

Международный Музей НЛО и Научно-исследовательский центр в Розуэлле, Нью-Мексико.

Международный Музей НЛО и Научно-исследовательский центр в Розуэлле, Нью-Мексико.

Согласно этой теории, правительство захватило пришельцев и поместило их в «Зону 51», где они оказывают содействие Вашингтону в установлении контактов с внеземной цивилизацией.

Сторонники этой теории утверждают, что неопознанные летающие объекты (НЛО), прилетающие на Землю в рамках этого проекта, приземляются в «Зоне 51», которая имеет полноразмерную взлетно-посадочную полосу.

По версии правительства, в Нью-Мексико разбился экспериментальный разведывательный зонд, который никак не был связан с инопланетянами.

Однако верящих в НЛО эти объяснения не останавливают. Их подозрениями пользуются туристические компании Невады. В поселке Рейчел, расположенном в нескольких километрах от границы «Зоны 51», даже появился центр наблюдения за НЛО.

Поклонники теории НЛО, которые приезжают в Рейчел по так называемому Шоссе Внеземных Пришельцев (Extraterrestrial Highway), забираются на вершины местных доступных холмов и часами смотрят в телескопы и бинокли в надежде хотя бы одним глазком увидеть НЛО.

Пока появление корабля пришельцев с полной достоверностью доказано не было.

Но иногда терпение наблюдателей вознаграждается видами учебных воздушных боев и бомбардировок, которые ведут не слишком секретные истребители ВВС США, летающие над бомбардировочным полигоном Неллис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG