Линки доступности

США могут ратифицировать Конвенцию по морскому праву


Корабль ВМС США у побережья штата Вашингтон.

Корабль ВМС США у побережья штата Вашингтон.

На слушаниях в Сенате по этому вопросу выступили деятели администрации Джорджа Буша-младшего, которые разошлись во мнениях

Высокопоставленные представители администрации экс-президента Джорджа Буша-младшего высказывают противоположные мнения о целесообразности ратификации Соединенными Штатами глобального морского договора – Конвенции ООН по морскому праву. В четверг на слушаниях в Комитете Сената по международным отношениям выступили экс-министр обороны Дональд Рамсфельд и бывший заместитель госсекретаря Джон Негропонте.

Более 160 государств подписали документ, который регулирует использование мирового океана и его ресурсов. Конвенцию ратифицировали все основные развитые страны – кроме США.

Дональд Рамсфельд считает, что это положение вещей должно сохраниться. Бывшему министру обороны не нравится положение конвенции о коллективном использовании минеральных ресурсов морского дна.

«Не думаю, что США должны поддержать договор, который обязывает продуктивные страны делать отчисления в пользу менее продуктивных стран, основываясь на риторике об общем наследии человечества, – заявил он. – Идея распределения богатств, заложенная в Конвенции по морскому праву, вызывает особые возражения, поскольку механизм этого распределения разработан неудачно. В соответствии с ним создается новый международный орган по морскому дну. Этот орган будет подотчетен американскому народу не более чем любое агентство ООН».

Однако другой представитель администрации Буша-младшего Джон Негропонте высказал противоположную точку зрения. По его словам, Конвенция по морскому праву укрепит экономические и военные позиции США.

«США получат юридическую защиту своего суверенитета – суверенных прав и юрисдикции над оффшорными зонами, свободу маневра для своих вооруженных сил, защиту своих экономических и исследовательских интересов на море, – сказал Негропонте. – Американские компании смогут получить важные международно признанные и эксклюзивные права на разработку и разведку залежей стратегических минералов океанского дна за пределами национальной юрисдикции и признанные права на разведанные ресурсы».

Администрация Буша-младшего выступала за ратификацию конвенции, как и администрация Обамы. Однако Сенат вот уже несколько десятилетий не может принять решение по этому вопросу и едва ли пойдет на это в ближайшее время. Председатель Комитета Сената по международным отношениям Джон Керри считает, что вопрос не будет вынесен на голосование до ноябрьских выборов. При этом сам Керри выступает за ратификацию конвенции.

«Ратификация позволить зафиксировать те благоприятные права навигации, от которых ежедневно зависят наши военные и судоходные интересы, – заявил он. – Она укрепит нашу позицию в отношении Китая и других стран, которые предъявляют территориальные претензии в Тихом океане, Арктике и других регионах. Это даст нашим нефтяным и газовым компаниям столь необходимую им определенность в принятии решений о ключевых инвестициях, обеспечивающих наше энергетическое будущее. Это также обеспечит доступ к редкоземельным минералам, которые необходимы нашим военным системам, компьютерам, сотовым телефонам и так далее».

Законодатели, выступающие против ратификации, говорят, что Конвенция по морскому праву подорвет суверенитет США, поскольку поставит страну в зависимость от международного органа, который ведает морскими вопросами.
XS
SM
MD
LG