Линки доступности

Конвенция ООН по морскому праву: почему США откладывают ратификацию?


Конгресс США

Конгресс США

За присоединение к этому договору выступают и демократы, и республиканцы, но решение, скорее всего, будет принято только после выборов

Администрация Обамы считает, что США должны присоединиться к Конвенции ООН по морскому праву. Однако, несмотря на то, что этот документ пользуется в Конгрессе поддержкой обеих партий, едва ли он будет принят до всеобщих выборов в ноябре.

Более 160 государств подписали документ, который регулирует использование мирового океана и его ресурсов. Конвенцию ратифицировали все основные развитые страны – кроме США. Это положение вещей хочет изменить администрация Барака Обамы, которая направила госсекретаря Хиллари Клинтон и министра обороны Леона Панетту на слушания в Комитете Сената по международным отношениям.

«Она (ратификация) укрепит нашу позицию в отношении Китая и других стран, которые предъявляют территориальные претензии в Тихом океане, Арктике и других регионах»
Но перед их выступлением председатель комитета Джон Керри сделал объявление.

«Мне бы хотелось, чтобы этот договор оставался вне риторики президентских выборов, – сказал он. – С учетом этого, я заявляю, что не намерен выносить его на голосование до ноябрьских выборов».

Тем не менее, Керри призвал ратифицировать конвенцию.

«Ратификация позволить зафиксировать те благоприятные права навигации, от которых ежедневно зависят наши военные и судоходные интересы, – заявил он. – Она укрепит нашу позицию в отношении Китая и других стран, которые предъявляют территориальные претензии в Тихом океане, Арктике и других регионах. Это даст нашим нефтяным и газовым компаниям столь необходимую им определенность в принятии решений о ключевых инвестициях, обеспечивающих наше энергетическое будущее. Это также обеспечит доступ к редкоземельным минералам, которые необходимы нашим военным системам, компьютерам, сотовым телефонам и так далее».

Позицию Керри поддержала госсекретарь Клинтон.

«Если мы не присоединимся к конвенции, наши компании упустят возможности по разработке огромных территорий континентального шельфа и морского дна. А если мы присоединимся, то это откроет нам экономические возможности, которые в потенциале принесут сотни миллиардов долларов», – сказала она.

Министр обороны Панетта заявил, что соблюдение международных конвенций укрепит моральный авторитет Америки, когда дело дойдет до аналогичных призывов к другим странам.

«Каждый раз, когда мы спорим с Ираном или Северной Кореей, наши аргументы основываются на том, что они не соблюдают международные правила – установленные международные стандарты, – сказал он. – Мы используем тот же аргумент в отношении навигации, хотя сами не входим в число участников конвенции».

Противники ратификации утверждают, что Конвенция по морскому праву подорвет суверенитет США. Одним из них является сенатор-республиканец Джеймс Инхоф.

«Если США одобрят этот договор, мы будем переводить многомиллиардные отчисления от разработки нефти и газа на расширенном континентальном шельфе США в Международный орган ООН по морскому дну, которые потом будут уходить в развивающиеся страны. Это будет первый случай, когда ООН будет взимать налоги с нашей страны», – заявил сенатор.

Госсекретарь Клинтон на это заметила, что, будучи участником конвенции, США смогут накладывать вето на порядок распределения отчислений. Кроме того, подчеркнула она, выгода от присоединения к договору значительно перевешивает все затраты.

«Критики говорят, что по условиям этого договора мы отказываемся от части суверенитета США. Но все как раз наоборот: мы получаем суверенные права над обширными новыми территориями и ресурсами», – сказала она.

Если Конгресс отложит принятие решения на период после выборов, то конвенция будет ратифицирована или на сессии «хромых уток» – до приведения к присяге вновь избранных законодателей, или уже новым составом Конгресса, который соберется в следующем году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG