Линки доступности

Американские ученые пришли к выводу, что популяция животных может резко сократиться из-за глобального потепления и таяния арктических льдов

Популяцию белых медведей в большинстве районов Северного ледовитого океана ждет резкое сокращение, если выбросы парниковых газов сохранятся на текущем уровне, утверждают американские ученые.

Потепление ускоряет таяние льдов, имеющих большое значение для выживания медведей.

Исследование биологов Геологической службы США показало, что неспособность мирового сообщества снизить выбросы загрязняющих веществ, порожденные сжиганием ископаемых видов топлива, вероятно, приведет к «серьезному ухудшению ситуации» для популяций белых медведей в Аляске и других местах за исключением арктических областей к северу от Канады, где летний лед сохраняется более длительное время.

В мире насчитывается от 20 до 25 тысяч белых медведей, размер которых может превышать 3 метра, а вес составлять более 600 килограмм.

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США отмечает, что белые медведи используют льдины в качестве платформ для охоты на свою излюбленную добычу – кольчатых нерп, а также спаривания и передвижений на дальние расстояния. Это позволяет им экономить силы, избегая длительных заплывов.

Экологи Геологической службы США использовали новые модели прогнозирования уровней парниковых газов при различных сценариях. В своем исследовании они приходят к выводу, что белых медведей ждут серьезные проблемы в ближайшие несколько десятилетий, даже если ситуация с потеплением климата стабилизируется благодаря сокращениям глобальных выбросов.

«Значительные потери морских льдов и ожидаемое сокращение морской добычи, которой они питаются, являются самыми важными причинами ухудшения перспектив для популяций белых медведей», – заявил ведущий автор исследования биолог-исследователь Геологической службы Тодд Этвуд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG