Линки доступности

Американские ученые призывают к ядерному разоружению

  • Эрика Марат

Американские ученые призывают к ядерному разоружению

Американские ученые призывают к ядерному разоружению

Ряд американских ученых настаивают на том, что США и Россия должны прекратить наращивание ядерного арсенала, а полное разоружение должно стать долгосрочной программой обеих стран. Для этого необходимо уменьшить количество производимых ежегодно боеголовок и вместо этого производить ремонт уже имеющегося арсенала. Напомним, что срок действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) между США и Россией истек 5 декабря. В настоящее время стороны ведут переговоры по новому соглашению.

«При заключении нового договора о СНВ правительству США необходимо показать свое стремление к ядерному разоружению», – отмечает директор Двухпартийной группы по безопасности Роберт Грей. Эксперт напоминает, что будет ошибочно предполагать, что сокращение запасов ядерного оружия в США подтолкнет другие западные страны к наращиванию собственных арсеналов для собственной безопасности. «Такие страны, как Германия и Япония, далеки от идей ядерного вооружения», – считает Роберт Грей.

По мнению президента Федерации американских ученых Ивана Олрича, предназначение ядерного оружия до сих пор понимается идеями «холодной войны». «Во время гонки вооружения мы пытались производить как можно больше ядерных боеголовок. Сегодня в США и России до сих пор преобладает мнение, что необходимо продолжить производство ядерного оружия, чтобы продолжать заменять списанные запасы», – говорит Олрич. Однако необходимо акцентировать внимание на том, как лучше управлять «устаревшими» запасами и поддерживать их надежность, нежели продолжать производство новых.

«В дальнейшем американское правительство может сэкономить 2 млрд. долларов, если будет больше вкладывать в поддержку уже имеющегося арсенала, а не в производство новых боеголовок», – считает Ральф Хатчисон из Альянса за ядерную ответственность. Министерство энергетики США настаивает на том, что необходимо обновлять ядерные технологии. Однако, как полагает эксперт, США должны производить только 10 новых боеголовок в год, чтобы остаться на нынешнем уровне – около 2000 боеголовок. Договор о СНВ установил предел до 2200 боеголовок для каждой стороны, и арсенал США превышает российские запасы ядерного оружия. «Сегодня США и России нужно приложить максимум стараний в разоружении и вложить минимум инвестиций в производство новых арсеналов», – констатирует Хатчисон.

XS
SM
MD
LG