Линки доступности

Школьные тесты на наркотики: проверяй, но доверяй


Школьные тесты на наркотики: проверяй, но доверяй

Школьные тесты на наркотики: проверяй, но доверяй

На пути спорной программы стоят конституционные преграды

Не так давно, выступая на заседании президиума Госсовета в Иркутске, президент России Дмитрий Медведев сделал целый ряд заявлений по поводу усиления борьбы с наркотиками. В частности, он предложил законодательно закрепить все аспекты раннего выявления потребителей наркотиков, в том числе – возможное сплошное тестирование школьников. А как с тестированием школьников обстоит дело в США? Ведь не секрет, что в России многие уверены, что Америка давно ввела обязательное тестирование на наркотики в средних школах.

«Сами с усами»

Сразу же следует сказать: никакого обязательного тестирования на наркотики в американских школах нет. И не было никогда. В настоящее время решение о том, проводить или нет выборочное тестирование отдельных категорий учащихся, отдано на усмотрение местных властей в лице окружных советов по вопросам образования и самих школ.

Эту принципиальную установку подтвердил «Голосу Америки» Дэвид Томас, пресс-секретарь Министерства образования США. В его письменном разъяснении говорится: «Каждая программа тестирования на наркотики, получив соответствующее финансирование, должна касаться следующих категорий учащихся: участники школьных спортивных программ, участники школьных внеклассных кружков и секций, а также добровольцы из числа учащихся, кто предоставил письменное согласие – свое, родителей или опекунов, на участие в выборочном тестировании».

Г-н Томас подчеркнул, что Министерство образования никогда не имело «официальной» позиции по тестированию и всегда отдавало тестирование на усмотрение самих школ.

Примерно теми же словами объяснил «Голосу Америки» позицию Минобразования помощник заместителя министра Уильям Модзелески. «Все виды тестирования имеют свои “за” и “против”, – пишет, в частности, г-н Модзелески, – и мы должны принимать их в расчет». Речь идет о тестах, в основе которых лежат анализы мочи, слюны и волос.

В ряде округов с учащихся взимается плата за тестирование в размере 20-30 долларов, а все остальные расходы органы образования берут на себя. Характерно, что даже когда власти округов решают проводить тестирование, сами школы нередко пытаются отстраниться от этой щекотливой процедуры или преподносят ее ученикам и их родителям как вариант своеобразного наказания тех, кто нарушает запреты на курение и потребление алкоголя и наркотиков.

В целом масштабы проверок на наркотики в государственных школах США крайне незначительны. Лишь несколько процентов школ ввели выборочное тестирование. Поскольку к проблеме детской наркомании приковано внимание общественности, практика тестирования оживленно обсуждается в прессе.

Не зарывая голову в песок...

Пресса штата Западная Вирджиния сообщила на днях о решении совета по вопросам образования округа Рэндолф проводить выборочные проверки на наркотики, а также анаболики, некоторых учащихся средних школ. Под проверку подпадают примерно 60 ребят, которые добираются до школы на автомобилях или занимаются в спортивных секциях. Выбор конкретных учеников предположительно начнется в августе, вслепую, через компьютер.

«В общине есть с этим проблемы, и не замечать их – значит, зарывать голову в песок, – считает Джим Фэрес, директор окружного школьного управления Рэндолфа. – И не только наш округ сталкивается с незаконным употреблением наркотиков, но и многие другие». Исследование, проведенное в школах этого округа, выявило, что 26,8 процентов учащихся выпускных классов хотя бы раз курили марихуану в прошлом году.

Если тест на наркотики, проводимый на основе анализа волос, окажется положительным, то ученика отстранят от участия в спортивной секции и запретят вождение автомобиля, пока он не прослушает специальный курс о вреде наркотиков и не пройдет обследование у нарколога. При втором попадании этот запрет продлевается на три месяца, а при третьем – на год.

Почему под проверку подпадают именно водители и спортсмены? «Мы вовсе не избрали их произвольной мишенью, – сказал Джим Фэрес. – Это просто те категории школьников, которые мы вправе проверять, не нарушая законы нашего штата». Закон Западной Вирджинии позволяет проверять на наркотики тех учащихся, кто участвует в деятельности, «не предписанной Богом», иными словами, выходящей за рамки обязательной школьной программы.

Эффективно ли тестирование?

Горячие дебаты разгорелись в эти дни и в округе Айрика на самом севере Калифорнии. Это небольшой сельский округ с населением примерно 7,5 тысяч жителей. Как пишет местная газета Siskiyou Dailу News, в обсуждении предложения тестировать школьников на наркотики принимают активное участие сами учащиеся, их педагоги и родители. Проект тестирования во втором чтении предполагает обязательную проверку всех участников спортивных состязаний, проводимых под эгидой окружных властей. Такие проверки за спортивный сезон могут проводиться три раза.

Участники дебатов в Айрике критикуют проект с разных сторон. Одни говорят, что он не предусматривает проверку на употребление алкоголя и курение сигарет, которые вредят здоровью никак не меньше. Учительница Эллисон Джаннини заметила, что расходы на программу будут осуществляться из того же фонда, из которого оплачивается покупка учебников и выдается зарплата тренерам школьных команд. Как сообщает Siskiyou Dailу News, окончательно совет по вопросам образования Айрики должен определиться с проектом на заседании 18 мая.

15 лет назад округ Олентанги первым в центральном районе штата Огайо ввел обязательную «слепую» проверку школьников-спортсменов. Но, как сообщила недавно газета Columbus Dispatch, принято решение в будущем учебном году свернуть эту программу стоимостью 180 тыс долларов. Причины? Необходимость затянуть пояс из-за бюджетных трудностей и растущее разочарование в ее эффективности.

Примерно 6500 из 10 тысяч юных спортсменов с 7 по 12 класс проверялись каждый год. Но школьное руководство убедилось, что тесты вовсе не останавливают тех, кто склонен употреблять наркотики и алкоголь.

В самом конце марта школьный совет Уолдвика, штат Нью-Джерси, проголосовал за проверку учащихся местных школ на наркотики при одном воздержавшемся и двух отсутствовавших. Об этом сообщила газета Waldwick Suburban News. Глава совета доктор Патриция Рауперс консультировалась с учителями, полицейскими, представителями органов здравоохранения и жителями города, а также с адвокатами и экспертами штатного департамента образования. В частности, полиция обеспокоена ростом употребления героина среди молодежи.

Согласно принятой программе, каждому учащемуся присваивается конфиденциальный идентификационный номер. Номера вводятся в базу данных и разыгрываются вслепую, как в лотерее. Только вряд ли шестеро школьников, выбираемых наугад компьютером каждый месяц, будут считать это везением. И до, и после теста школа будет оповещать родителей «везунчиков», которым предстоит сдать анализ мочи. Лаборатория сообщит о результатах в течение 48 часов. Если выбранный отказывается от проверки, его отстраняют от занятий в спортивной секции. После первого нарушения на небольшой срок, затем на два месяца, а после третьего раза – на год.

Страх перед «Большим братом»

Резонно задать вопрос: почему общественность и правозащитники столь дружно выступают против сплошного и даже выборочного тестирования?

Главное опасение – нарушение права человека на неприкосновенность личной жизни, гарантированного Конституцией США и конкретно Четвертой поправкой, входящей в Билль о правах и призванной защищать граждан от необоснованных обысков и арестов.

Одно дело, когда потребителя наркотиков поймали за руку, другое, когда спустя какое-то время о факте употребления им незаконного зелья свидетельствуют данные анализа, не всегда, кстати, заслуживающего полного доверия. Оппоненты полагают, что тестирование открывает двери для тотального контроля «Большого брата» над индивидуумом.

Именно аргументы этого ряда лежат в основе многих сотен исков, протестующих против тестирования и регулярно поступающих в суды разных инстанций, включая Верховный суд США. Высшая судебная инстанция страны не раз рассматривала такие жалобы.

В последний раз – в 2002 году, когда после горячих дебатов с перевесом в один голос (пять голосов против четырех) Верховный суд признал конституционность выборочных проверок в государственных школах средней и высшей ступени. В постановлении оговаривается, что речь идет только о тех учащихся, которые участвуют во внеклассных занятиях, таких как спорт, хор или оркестр. Причем все эти проверки не должны ущемлять право проверяемых на неприкосновенность частной жизни.

Характерная деталь. Школьник Джошуа Холл из округа Айрика, о котором шла речь выше, представил на одном из заседаний комиссии по рассмотрению проекта тестирования петицию, подписанную 251 из 620 учащихся местной средней школы. В ней содержится просьба не вводить проверку на наркотики. Холл заявил, что если голос школьников не будет учтен, он выйдет из состава лыжной команды. «Моя обеспокоенность защитой прав важнее, чем желание заниматься любимым спортом», – заметил он.

Другие материалы о жизни в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG