Линки доступности

Американские политологи предлагают перенести украинские выборы


Мариуполь, Украина, 7 мая 2014г.

Мариуполь, Украина, 7 мая 2014г.

Юджин Румер и Эндрю Вайс считают, что «ситуация на юго-востоке Украины сегодня уже не следствие какой-то российской уловки. Дело гораздо сложнее»

Два ведущих американских политолога в четверг призвали к переносу предстоящих выборов президента Украины, заявив, что в условиях, когда страна «разваливается на наших глазах», провести их с убедительными результатами практически невозможно.

Директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир Юджин Румер и вице-президент фонда по исследовательской работе Эндрю Вайс выразили свою точку зрения в статье, опубликованной в Politico Magazine.

«Украина разваливается на наших глазах, – пишут они. – Кризис все больше напоминает низкосортную гражданскую войну. Безрассудное насилие, которое часто фиксируется на любительских видео, становится обычным явлением».

По их словам, «нет никаких сомнений», что референдумы, проведенные в минувшее воскресенье в Донецкой и Луганской областях, являются нелегитимными. В то же время они являются «четким признаком, что сепаратизм уже пустил корни в регионе, и любые попытки вновь объединить Украину станут монументальной задачей, на решение которой уйдет много лет».

«Главным препятствием в отступлении от края бездны является хаос, – отмечают авторы статьи. – Для многих районов юго-востока Украины правдой жизни стало то, что никто не знает, кто управляет страной и, похоже, ей никто не управляет».

Можно только гадать, как в такой атмосфере будут проходить всеобщие выборы 25 мая, пишут Румер и Вайс. «Возможно, выборы даже послужат толчком к новым столкновениям», – предполагают они.

Авторы предлагают четырехэтапную программу, которая, по их мнению, позволит отвести Украину от края пропасти.

«Шаг первый. Необходимо признать, что ситуация на юго-востоке Украины сегодня уже не следствие какой-то российской уловки. Дело гораздо сложнее», – пишут они.

«Шаг второй – прекратить рыть яму для самих себя. Как минимум, США и Европа должны признать, что их санкции не помогут решить украинские проблемы или отстранить Россию», – продолжают авторы.

«Шаг третий. Внимательно изучить возможность переноса выборов 25 мая. Сложно понять, как в сложившихся обстоятельствах их можно провести так, чтобы их результаты были заслуживающими доверия», – настаивают они.

«Шаг четвертый. Открытый диалог без каких-либо ограничений с участием всех сторон конфликта о том, как двигаться дальше, – пишут Румер и Вайс. – Что Украине действительно нужно, так это постепенный процесс, в рамках которого выборы будут перенесены на более поздний срок, когда будут проведены конституционные реформы, парламентские выборы и национальный референдум о разделении полномочий между Киевом и регионами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG