Линки доступности

Вашингтон считает, что готовящийся Пхеньяном запуск спутника нарушит достигнутое ранее соглашение

Соединенные Штаты заявляют, что запланированный Северной Кореей ракетный запуск ставит под угрозу доставку продовольственной помощи. Это было частью соглашения об инспектировании ядерных объектов. В пятницу Пхеньян объявил о готовящемся в апреле запуске спутника.

Официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд подчеркнула, что такой запуск нарушил бы резолюции ООН, запрещающие использование баллистических ракет, а также вошел бы в противоречие с недавним соглашением, позволяющим МАГАТЭ снова проверить ядерные объекты Северной Кореи.

«Это ставит под вопрос честность намерений Северной Кореи, когда они заключали с нами соглашение. Потому что тогда мы предупреждали их, что рассматриваем такого рода запуски спутников, как аннулирование соглашения», – пояснила Нуланд.

Нуланд говорит, что этот провокационный шаг Пхеньяна делает доставку 240 тыс тонн продовольственной помощи нереальной. Она отметила, что Соединенные Штаты не связывают гуманитарную помощь с политическими вопросами, но Вашингтон не отправит продовольствие в Пхеньян до тех пор, пока не будет убежден в том, что оно попадет к тем, кому действительно нужно.

Февральское соглашение о возобновлении инспекций стало первым, заключенным с правительством Ким Чен Ына, – самый очевидный прогресс, начиная с 2009 года, когда Северная Корея разорвала с США, Китаем, Россией, Японией и Южной Кореей соглашение о помощи взамен на разоружение.

Нуланд сказала, что специальный представитель администрации по вопросам КНДР Глин Дэвис беседовал с китайскими, российскими, японскими и южнокорейскими коллегами, и они вместе работают над тем, чтобы поощрить Пхеньян изменить курс.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что серьезно обеспокоен грядущим запуском и призвал КНДР пересмотреть свое решение.

В заявлении Пхеньяна указано, что спутник будет выведен на орбиту ракетой Унха-3 – это последняя версия трехступенчатой баллистической ракеты дальнего радиуса действия, которая, как считают источники в разведке, создавалась для того, чтобы, в конце концов, стать носителем ядерного оружия.

XS
SM
MD
LG