Линки доступности

Лидеры США и Саудовской Аравии обсудят мирный процесс на Ближнем Востоке


Лидеры США и Саудовской Аравии обсудят мирный процесс на Ближнем Востоке

Лидеры США и Саудовской Аравии обсудят мирный процесс на Ближнем Востоке

Президент США Барак Обама во вторник 29 июня встретится в Белом доме с королем Саудовской Аравии Абдуллой ибн Абдель Азизом для беседы, на которой, по-видимому, будет затронуты такие вопросы, как затухающий мирный переговорный процесс на Ближнем Востоке, ядерная программа Ирана и другие региональные темы.

Аналитики и дипломаты считают, что саудовский монарх будет убеждать Обаму принять более жесткую позицию в отношении Израиля в связи с замедлившимися мирными переговорами с палестинцами, а также - израильскими поселениями на западном берегу реки Иордан.

В прошлом году президент США обратился с просьбой к Саудовской Аравии о жесте доброй воли по отношению к Израилю. Это могло бы стать стимулом для еврейского государства начать серьезные переговоры с палестинцами.

Однако король Саудовской Аравии заявил, что он не отступит от Арабской мирной инициативы 2002 года, которая предполагает признание Израиля в обмен на возврат территорий, оккупированных Израилем в 1967 году и образование палестинского государства.

Саудовская Аравия – суннитская мусульманская страна, обладающими крупнейшими запасами нефти в мире – разделяет с западными странами обеспокоенность ядерной программой Ирана, который является шиитским государством. Однако саудовский лидер заявил, что экономические санкции не остановят Тегеран в его предполагаемом стремлении к обладанию ядерным оружием.

Король Абдулла хотел бы, чтобы США предприняли дополнительные действия для разрешения проблемы, но Саудовская Аравия заявила, что не хочет стать свидетелем регионального военного конфликта. США и Израиль не исключают мер военного воздействия на Иран, который утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Встреча Обамы и короля Абдуллы 29 июня станет третьей встречей руководителей двух стран.

XS
SM
MD
LG