Линки доступности

Саудовский принц: крах сирийского режима неизбежен


Турки аль-Фейсал

Турки аль-Фейсал

Турки аль-Фейсал в Вашингтоне резко высказался о Башаре аль-Асаде

Саудовский принц Турки аль-Фейсал в американской столице заявил, что президент Сирии Башар аль-Асад неизбежно лишится власти, поскольку он не внял призывам прекратить насилие в отношении участников антиправительственных выступлений.

Беседуя с репортерами, принц Турки отметил, что сирийский президент не отреагировал на усилия, приложенные к тому, чтобы покончить с репрессиями, применяемыми правительственными войсками против политической оппозиции.

«Учитывая растущее недовольство и продолжающееся насилие, я думаю, он неизбежно будет вынужден отказаться от власти», – сказал Турки аль-Фейсал.

Турки выступил со своим заявлением на следующий день после того, как король Иордании Абдулла первым из арабских лидеров призвал президента Асада уйти со своего поста.

Турки, бывший шеф саудовской разведки, также отметил, что «есть множество ужасающих фактов», свидетельствующих о том, что члены иранского правительства были вовлечены в заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.

«Вся эта сеть обнаруженных связей между потенциальными наемными убийцами, элементами в правительстве Ирана, включая членов командования спецподразделения “Кудс”, и мексиканскими наркокартелями свидетельствует о глубине безнравственности и безрассудства, в которых погряз режим Ахмадинежада», – заявил он.

США предъявили обвинение двум арестованным по подозрению в организации заговора, запланированного спецподразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции с целью убийства посла Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра. Заговорщики планировали взорвать посла в одном из вашингтонских ресторанов.

Иран отрицает свою причастность к этому заговору.

Турки призвал Иран привлечь к ответственности граждан этой страны, тем или иным образом причастных к заговору.

«Если есть иранские должностные лица, чьи имена были упомянуты в связи с раскрытым заговором с целью убийства саудовского посла, эти люди должны быть преданы суду в Иране», – подчеркнул он.

Турки, который в свое время занимал должность посла Саудовской Аравии в США, отметил, что высказывается в качестве частного лица.

XS
SM
MD
LG