Линки доступности

Нью-Йорк: добровольцы помогают жертвам урагана


Волонтеры обходят пострадавшие районы. Нью-Йорк, 3 октября 2012 года

Волонтеры обходят пострадавшие районы. Нью-Йорк, 3 октября 2012 года

Волонтеры обходят пострадавшие районы, предлагая помощь оставшимся в домах жителям

Ураган «Сэнди» произвел сильные разрушения в прибрежных районах Нью-Йорка, в том числе на Кони-Айленде, Брайтон-Бич и в Шипсхед-Бэй в Бруклине. Житель Шипсхед-Бэй Дэниел Радой организовал акцию под названием Clean Up Sheepshead Bay, пригласив добровольцев, желающих помочь в ликвидации последствий урагана.

«Мы собираемся оказывать помощь тем, кто живет во временных убежищах, владельцам предприятий и частных домов. Если добровольцев окажется больше, чем нужно, мы просто будем ходить по улицам и предлагать помощь всем, кому она может понадобиться», – рассказывает Радой.

Большинство волонтеров отправились в жилищный комплекс Warbasse Houses, состоящий из пяти высотных многоквартирных домов, где проживают около 6000 человек, в том числе много пожилых иммигрантов из России.

По словам генерального менеджера Warbasse Томаса Олетти, большинство жителей отказались покинуть свои дома перед началом урагана, несмотря на предупреждение властей. Он полагает, что около трети жильцов по-прежнему находятся в домах, где не работают лифты, отопление, электричество и водоснабжение.

Олетти жалуется, что пока на помощь пострадавшим от урагана приходят только сами местные жители: «Нам необходимо обеспечить безопасность. Я еще со вторника прошу прислать сюда Национальную гвардию, но пока так никто и не приехал. Не удалось получить помощь ни от Красного Креста, ни от Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям. Я постоянно оставляю запросы, но на них никто не реагирует».

«Ситуация ухудшается, становится холодно», – обращается к собравшимся организатор акции. «Многие люди не могут самостоятельно выйти из дома, и мы не знаем, когда это произойдет».

Добровольцы прошли краткий инструктаж и небольшими группами принялись ходить по всем 23-м этажам каждого здания, предлагая помощь жильцам. Они ходят пешком по неосвещенным лестницам и стучат в двери квартир, в большинстве из которых стоит полная тишина.

«Там, похоже кто-то есть. Кто там? Вам нужна помощь?» – спрашивает Анна Леттерман – одна из трех молодых девушек-волонтеров, говорящих по-русски. Жильцы двух квартир на 15-м этаже поблагодарили девушек, но сказали, что пока останутся дома.

Леттерман работает медсестрой и решила, что ее долг – посвятить свое время и энергию пострадавшим жителям района, хотя сама она живет далеко отсюда.

«Я решила приехать сюда, потому что, как и многие молодые люди, считаю своим долгом обходить квартиры и спрашивать, кому нужна помощь. Если бы я оказалась в такой ситуации, я бы хотела, чтобы кто-то сделал это для меня», – поясняет девушка.

На 16-м этаже учительница музыки из России Лиана Насс пригласила волонтеров зайти в квартиру. Она объяснила, что из-за проблем со спиной не может сама спуститься по лестнице, поэтому они с мужем хотят остаться дома. Им некуда пойти, но еды и одеял у них достаточно.

Олетти полагает, что света и воды в домах не будет еще как минимум неделю. Температура в зданиях падает, а Нью-Йорку угрожает еще один шторм, поэтому необходимо как можно скорее организовать временные убежища для жильцов, которые решат все же покинуть дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG