Линки доступности

Группа сенаторов предлагает ввести санкции против «Сбербанка» и «Газпрома»

Большая группа сенаторов-республиканцев подготовила законопроект, предусматривающий новые санкции против России. Название документа – «Закон о предотвращении агрессии России; его авторы выступают за ужесточение реакции США на действия России по отношению к Украине.

Санкции предлагается ввести в отношении четырех российских банков – «Сбербанка», ВТБ, Газпромбанка и Внешторгбанка, а также энергетических компаний Газпром, «Новатек» и «Роснефть» и, наконец, крупнейшего торговца российским оружием – компании «Рособоронэкспорт».

Эти структуры – флагманы российской экономики, обеспечивающие львиную долю доходной базы бюджета страны. В них работают сотни тысяч человек, и, более того, от их деятельности зависят судьбы миллионов россиян. Кроме того, эти компании активны на международной арене; их контрагентами являются не только бизнес-структуры, но и правительства.

Пока невозможно сказать, насколько велики шансы на то, что законопроект будет одобрен обеими палатами Конгресса и президентом США.

Американский финансовый аналитик Александр Школьников сообщил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что шансы на то, что столь крупный банк, как «Сбербанк» станет объектом санкций, не слишком велики – намного выше риски для более мелких банков.

Известный российский экономист Сергей Алексашенко считает, что даже реальная угроза применения санкций может крайне негативно отразиться на деятельности этих компаний.

«У Сбербанка и, особенно, ВТБ – огромное количество международных расчетов и различная международная деятельность. У ВТБ есть дочерние банки в Европе. Он проводит огромное количество операций с еврооблигациями. Вряд ли банк закроется, но по его деятельности будет нанесен сильный удар, – сказал Алексашенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». «У “Роснефти” и “Газпрома”, – продолжает эксперт, – огромное количество проектов с иностранными участниками. Понятно, что проблем у них будет выше крыши».

На просьбу дать совет российским вкладчикам «Сбербанка» Алексашенко ответил, что с «пенсиями ничего не случится – они хранятся в рублях. Никакие американские и европейские санкции рублевых активов практически касаться не будут, они касаются расчетов только в долларах и евро. Однако тем, у кого есть валютные вклады, следует эти деньги забрать с банковских счетов и, либо хранить под матрацем, либо покупать на них то, что еще можно купить».

Александр Школьников подчеркивает: любые санкции отразятся на экономике России негативно. «Сейчас, – отмечает он, – складывается впечатление, что Россия готова это перетерпеть. Всегда есть политические и экономические интересы. Похоже на то, что Москва сейчас готова жертвовать потенциалом экономического роста во имя решения каких-то геополитических задач».

Школьников предполагает, что Россия может серьезно отреагировать на санкции по отношению к флагманам ее энергетики: «Если наложат санкции на российские энергетические компании, то они начнут выдавливать западные компании, действующие на российском рынке. И получится игра: кто моргнет первым. По России ударит больно, но у нее есть ответ».

Чем же сможет ответить Россия на экономическом фронте? «Не знаю», – ответил Сергей Алексашенко. И уточнил: «Я пока ничего вменяемого не слышал».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG