Линки доступности

Соединенные Штаты ввели санкции против двух высокопоставленных иранцев

  • Дэвид Голласт

Официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули

Официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули

США применили санкции против тех, кто играл важную роль в подавлении антиправительственных выступлений

В среду Соединенные Штаты объявили о санкциях в отношении двух высокопоставленных должностных лиц правительства Ирана, начиная с 2009 года игравших важную роль в подавлении политических протестов в этой стране. Руководитель полувоенной милиции «Басидж» и прокурор Тегерана обвиняются в серьезных нарушениях прав человека.

Чиновники Госдепартамента признают, что финансовые санкции и запрет на въезд в США вряд ли сколько-нибудь существенно повлияют на этих двух людей, однако привлечение к ним всеобщего внимания, по крайней мере, создаст для них определенные проблемы.

В совместном заявлении Госдепартамента и Министерства юстиции говорится о санкциях в отношении Аббаса Джафари Долатабади, главного прокурора Тегерана, Резы Накди, командующего полувоенной милицией «Басидж» в составе Корпуса стражей исламской революции.

В этом заявлении отмечается, что Долатабади выносил приговоры, в том числе смертные приговоры, многим участникам антиправительственных выступлений, вышедшим на улицы Тегерана в декабре 2009 года. Это восстание было жестоко подавлено силами безопасности.

Командующий силами «Басидж» Накди несет ответственность за действия его бойцов, в том числе повлекших гибель участников антиправительственных выступлений. Последние инциденты произошли на прошлой неделе, когда для разгона демонстраций вновь задействовали эту структуру.

Санкции предусматривают наложение ареста на все активы этих двух лиц в финансовых учреждениях США, запрещают им въезжать в страну и объявляют вне закона любые финансовые операции между ними и гражданами США.

Представитель Госдепартамента Филип Кроули сказал, что эти действия демонстрируют решимость США оказывать поддержку иранцам, выступающим за гражданские права, и солидарность с жертвами репрессий, даже несмотря на ограниченное воздействие санкций:

«Это довольно важное заявление. Я не могу сказать вам, как часто они выезжают из страны или каким состоянием они располагают. Единственное, о чем я могу заявить, – это то, что у нас есть соответствующие полномочия и мы воспользовались этими полномочиями. Я надеюсь, эти действия осложнят их жизнь».

Как отметил Кроули, ирония в том, что на прошлой неделе президент Махмуд Ахмадинежад, по сообщениям, переданным иранским агентством новостей, назвал убийство участников антиправительственных демонстраций в Ливии “немыслимым” и задал риторический вопрос – как это руководители смогли использовать оружие и танки против своего народа?

По словам Кроули, на этот вопрос должен ответить сам Ахмадинежад, после тех жестоких репрессий, которые были применены в 2009 году против участников антиправительственных выступлений в последующие годы.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Филип Кроули в своем заявлении процитировал также заявление американского президента Барака Обамы о ситуации с правами человека.

«Как сказал президент Обама, права человека это вопрос моральной и прагматической важности для США. Народ Ирана должен иметь возможность выражать свои мнения и обеспокоенность без боязни преследований со стороны правительства. США еще раз подчеркивают готовность оказать поддержку тем ( в Иране и во всем мире), чьи голоса остаются неуслышанными; тем,чьи права не соблюдаются. Мы продолжаем призывать правительство Ирана уважать права своих граждан и мы будем продолжать оказывать давление на тех, кто покушается на универсальные права человека».

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает, что Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) приветствовала введенные Соединенными Штатами санкции в отношении двух высокопоставленных должностных лиц правительства Ирана. USCIRF является независимой двухпартийной американской федеральной комиссией. Члены комиссии назначаются президентом и руководством обеих политических партий в Сенате и палате представителей. Основными обязанностями USCIRF являются рассмотрение фактов и обстоятельств нарушения религиозной свободы на международном уровне и выработка политических рекомендаций для президента, госсекретаря и Конгресса.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG