Линки доступности

Под санкции попали замгенпрокурора, следователь следственного комитета РФ, а также два чеченских чиновника

США расширили санкционный «список Магнитского», включив в него еще четырех российских должностных лиц, в том числе двух чеченских чиновников, подозреваемых в нарушениях прав человека.

Речь идет о списке, созданном в соответствии с «Законом Сергея Магнитского», названного по имени российского адвоката, умершего в тюрьме в 2009 году, после того как он вскрыл масштабные налоговые махинации российских чиновников. Согласно заявлениям правозащитников, его избивали и отказывали в доступе к лечению имевшихся у него серьезных заболеваний.

В числе новых фигурантов списка – заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, открывший новое дело против Магнитского через несколько лет после смерти адвоката, а также следователь Следственного комитета РФ Андрей Стрижов.

В список также внесен заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов и глава администрации президента Чечни Магомед Даудов. Их подозревают в причастности к похищению и избиению чеченского активиста Руслана Кутаева.

В настоящее время в список внесены 34 человека. В него включаются лица, причастные к злоупотреблениям в отношении Магнитского, а также лица, ответственные за внесудебные убийства, пытки или другие действия, которые Госдепартамент характеризует как «массовые нарушения прав человека» в отношении российских активистов и разоблачителей незаконных деяний властей.

Все активы этих лиц на территории США подлежат замораживанию, а им самим запрещается въезд на территорию Соединенных Штатов.

Представитель Госдепартамента заявил, что «список Магнитского», возможно, служит напоминанием официальным лицам, что они могут понести личную ответственность за участие в массовых нарушениях прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG