Линки доступности

Минфин США конкретизировал «Братский круг»


Минфин США конкретизировал «Братский круг»

Минфин США конкретизировал «Братский круг»

Против ключевых фигур евразийской ОПГ введены санкции

Министерство финансов США в четверг ввело санкции против семерых членов организованной преступной группировки (ОПГ), состоящей из выходцев из стран бывшего СССР и действующей по всему миру, и двух японских якудза. Как отмечается в пресс-релизе министерства, это первый подобный шаг на основании указа о борьбе с международной организованной преступностью, подписанного президентом Бараком Обамой летом прошлого года.

В пресс-релизе Минфина преступная организация выходцев из стран бывшего СССР названа «Братским кругом» и характеризуется как «многонациональное преступное сообщество, состоящее из лидеров и старших членов нескольких евразийских преступных группировок, базирующихся в основном в странах бывшего Советского Союза, но действующих в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке». «Братский круг», по данным Минфина США, «координирует деятельность нескольких преступных сетей, разрешает споры между ними и руководит деятельностью своих членов в глобальном масштабе».

В санкционный «черный список» Минфина США от «Братского круга» попали семь человек, чья деятельность сосредоточена в Кыргызстане, Узбекистане, России и Объединенных арабских эмиратах (ОАЭ). Среди них – ключевые фигуры «Братского круга» Владислав Леонтьев (известный, как «Белобрысый» или «Белый»), Василий Христофоров («Вася» или «Воскрес»), Камчибек Колбаев («Камчи Бишкекский» или «Коля-киргиз») и Гафур Рахимов. Лазарь Шайбазян, Александр Мануйлов («Саша Самарский») и Алексей Зайцев включены в список, как подручные Леонтьева.

Согласно пресс-релизу, Леонтьев и Христофоров «замешаны в преступной деятельности, включая контрабанду наркотиков, и участвовали в перестрелке между региональными группировками российской сети ОПГ при попытке взять под контроль одно из местных предприятий по производству драгоценных металлов». Леонтьев, 41-летний уроженец города Горький, обладающий паспортами Венесуэлы, Ганы и Греции, «разыскивается российскими властями за противозаконные сделки с драгоценными металлами и наркотиками».

Христофоров считается одним из приближенных известного «вора в законе» Аслана Усояна, более известного как «Дед Хасан». Как сообщали российские СМИ, в мае 2011 года 40-летний Христофоров был задержан на территории Украины и депортирован в Россию, однако в июле того же года он стал организатором саммита «воров в законе» в Эмиратах.

Колбаев охарактеризован, как «смотрящий» от «Братского круга» за Центральной Азией. В июне прошлого года он уже был официально признан в США одной из ключевых фигур в международном наркобизнесе. Колбаев находится в розыске в Кыргызстане за причастность к преступлениям ОПГ, в том числе с применением оружия и взрывчатки.
При этом по данным американского Минфина, Христофоров, Колбаев и Леонтьев проживают в ОАЭ.

Рахимова Минфин США назвал «одним из главарей узбекской оргпреступности, специализирующегося на организованном производстве наркотиков в странах Центральной Азии». «Он управлял крупными международными наркосиндикатами, в том числе занимавшимися контрабандой героина», – говорится в пресс-релизе.

О Зайцеве, уроженце Ленинграда и обладателе паспорта Ганы, сказано, что он «причастен к мошенническим операциям», включая финансовую «пирамиду», касавшуюся санкт-петербургского делового клуба «Рубин».

Введение санкций означает, что все активы, которые могут иметь в юрисдикции США упомянутые в пресс-релизе лица, будут заморожены, а американским гражданам запрещается проводить с ними любые транзакции, или сделки.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на состоявшейся в Вашингтоне пресс-конференции заместитель министра финансов США Дэвид Коэн, пояснил, что его ведомство не ставит вопрос об аресте и выдаче названных лиц. По его словам, этим должны заниматься другие правоохранительные органы США, с которыми Минфин находится в рабочем контакте. «Он подтвердил, что работа по этому вопросу велась американцами в сотрудничестве и с российскими коллегами», – указывает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что когда президент Обама в прошлом году подписал указ о введении санкций против четырех крупнейших международных преступных группировок, включая японскую «Якудзу», итальянскую «Каморру» и мексиканскую «Лос-Зетас», именно организация, которая фигурирует в документе, как «Братский круг», вызвала недоумение экспертов – многие о ней никогда прежде не слышали.

Марк Галеотти, автор блога In Moscow's Shadows, возглавляющий Центр международных отношений в Нью-йоркском университете, тогда сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки», что с этим термином он знаком, однако его появление в докладе Белого дома его удивило. «Откровенно говоря, меня несколько озадачило использование этого термина для обозначения конкретной организации, – сказал эксперт. – О русской "братве" нельзя говорить в том же ключе, как о пяти преступных семьях нью-йоркской мафии, у которых существовала четкая организация и иерархия. "Братва" всегда была гораздо менее структурирована».

В своем блоге профессор Галеотти написал, что термин «Братский круг» время от времени используется в русском / советском «воровском мире», но никогда не относился к какой-либо конкретной преступной организации. Не используется этот термин и российскими правоохранительными органами.

Марк Галеотти объяснил использование термина «Братский круг» необходимостью обозначить в документе вполне реальную угрозу, исходящую от евразийских преступных синдикатов, не называя конкретных названий. Как он сказал в интервью «Голосу Америки», «даже если "Братского круга" как такового не существует, у правоохранительных органов есть возможность взять на мушку русских гангстеров, представляющих транснациональную угрозу».

XS
SM
MD
LG