Линки доступности

Заместитель госсекретаря США заверила, что у российских компаний нет причин для беспокойства

Власти США заверяют, что Россию не затронут новые санкции против Ирана.

Заместитель Госсекретаря США Уенди Шерман во время своего визита в Москву заявила в интервью агентству «Интерфакс»: «Я бы хотела заметить, что США еще ни разу не применяли санкции ни к одной российской компании за все годы применения санкций. Для этого не было оснований».

По словам Шерман, Иран сам изолировал себя и свой бизнес, поскольку известно, что некоторые компании помогают властям финансировать ядерную программу. При этом замгоссекретаря выразила уверенность, что российские учреждения и компании не хотят участвовать в финансировании иранской ядерной программы.

Напомним, в понедельник Россия отвергла введенные по инициативе Конгресса США новые санкции против Ирана и сотрудничающих с ним стран и лиц. В заявлении российского МИД говорится, что страна придерживается только тех ограничений на взаимодействие с Ираном, которые установлены Советом Безопасности ООН, не признавая многочисленные санкции, введенные в одностороннем порядке Вашингтоном.

Пакет санкций, принятый Конгрессом США 1 августа, касается не только Ирана, но также компаний, поддерживающих экономические отношения с Исламской республикой. Новые санкции коснутся компаний и частных лиц, связанных с нефтяной или газовой промышленностью Ирана.

Кроме того, санкции распространятся также на тех, кто поставляет Ирану технологии или продукты, которые могут быть использованы против населения страны. К их числу относятся слезоточивый газ, резиновые пули, а также оборудование для ведения слежки.

МИД России предупредил, что российско-американские отношения серьезно пострадают, если под действие санкций попадут российские компании, взаимодействующие с партнерами из Ирана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG