Линки доступности

США ввели санкции против сирийских чиновников и силовиков

  • Дэвид Голласт

США ввели санкции против сирийских чиновников и силовиков

США ввели санкции против сирийских чиновников и силовиков

Немедленного эффекта Вашингтон не ожидает

Санкции будут распространяться на представителей сирийских спецслужб и двух родственников президента сирийского президента Башара Асада. Причина – применение силы к демонстрантам.

По данным официальных лиц США, санкции также могут быть распространены на самого Башара Асада. При этом американские чиновники признают, что не ожидают немедленного эффекта от замораживания финансовых активов и запрета американским бизнесменам иметь дело с названными лицами.

Вашингтон при этом надеется, что санкции подстегнут европейских союзников и привлекут внимание всего мира к тем, кого США считают ответственными за гибель демонстрантов в Сирии, в частности, в городе Дараа, где десятки граждан были убиты силами безопасности.

В документе о введении санкций, подписанном Бараком Обамой в пятницу, называется имя Махира аль-Асада – брата сирийского президента и команующего 4-ой дивизией сирийской армии, которую задействовали в операции в городе Дараа.

Фигурируют в документе также двоюродный брат сирийского президента Атиф Наджиб, который до недавнего времени занимал пост главы службы безопасности города Дараа, глава Управления сирийской разведовательной службы Али Мамлук, а также члены элитных подразделений «Стражей исламской революции», которые по утверждениям обеспечивали «материальную поддержку» расправы с демонстрантами.

На брифинге в Госдепартаменте, глава отдела политического планирования ведомства Джейк Салливан заявил, что все эти имена «только начало списка тех, к кому должны быть применены санкции США». Чиновник также подчеркнул, что в этот список может быть включено имя президента Асада, если его поведение не изменится.

«Посредством санкций мы пытаемся довести до сведения отдельных лиц и организаций, который играли ключевую роль в насильственном разгоне демонстраций, что действия подобного рода всегда будут иметь такие последствия… Если они будут продолжать насилие, у нас есть дополнительны возможности для того, чтобы адекватно ответить на подобные действия», – заявил Салливан.

Санкции были одобрены Конгрессом США в соответствии с Актом об ответственности Сирии от 2004 года, который уже ограничивал торговые отношения США с Сирией.

Иранские элитные подразделения сил безопасности также подвергались санкциям США. Джейк Салливан отказался комментировать это в подробностях, подчеркнув, что Вашингтон не имеет сомнений в том, что эти подразделения, базирующиеся в Тегеране, сыграли не последнюю роль в разгоне сирийских демонстрантов.

«Я не могу комментировать детали той информации, которую мы имеем относительно иранской поддержки, оказанной Сирии в подавлении демонстраций мирных граждан. Однако мы можем с уверенностью утверждать ( в этом уверены и президент, и посол США в ООН Райс – «Голос Америки»), что такая поддержка оказывалась и оказывается до сих пор. Мы считаем это недопустимым», – подчеркнул Салливан.

Описав президента Асада, как человека, против которого потенциально могут быть применены санкции, Салливан, однако, отказался делать заявление о том, что президент потерял свою легитимность, и отметил, что сирийский народ должен решить политическую судьбу своей страны.

В то же время он подчеркнул, что действия официального Дамаска «не являются действиями ответственного правительства и ответственного члена международного сообщества».

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Госсекретарь США Хиллари Клинтон позитивно оценила принятую сегодня на специальной сессии Совета ООН по правам человека резолюцию о событиях в Сирии.

«Совет ООН по правам человека срочно предпринял необходимые действия, чтобы пролить свет на ухудшающуюся ситуацию с правами человека в Сирии и осудить продолжающееся нарушение этих прав сирийским правительством. Сегодняшняя резолюция, принятая подавляющим большинством членов Совета из всех регионов мира, однозначно свидетельствует о том, что использование правительством Сирии силы для подавления мирных политических демонстраций неприемлемо. Международное сообщество высказалось, выразив возмущение насилием, которое применяет сирийское правительство, отказывая народу страны в фундаментальных правах человека, в том числе в праве на свободу слова и собраний», – говорится в опубликованном Госдепартаментом заявлении.

Клинтон заявила, что убедительное заявление Совета, вкупе с его решением провести срочное расследование событий в Сирии под руководством Комиссара по правам человека, обеспечит активное участие международного сообщества в преодолении кризиса в Сирии. Госсекретарь отмечает также, что выводы, сделанные на этой специальной сессии, подчеркивают острейшую необходимость отвергнуть «лицемерное кандидатство» Сирии в члены Совета по правам человека:

«Ни одна страна, вовлеченная в такое ужасное и продолжающееся попрание прав человека, не должна рассматриваться в качестве члена настолько важной организации».

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG