Линки доступности

Администрация США опубликовала снимки обстрелов Украины с российской территории

  • Виктор Битти

По данным НАТО, у границы с Украиной продолжается концентрация российских войск

В воскресенье 27 июля администрация Обамы опубликовала спутниковые фотографии, на которых видно, как с российской территории ведется обстрел территории Украины артиллерийскими снарядами и ракетами. Кроме того, Вашингтон обвиняет Москву в снабжении пророссийских сепаратистов тяжелыми вооружениями и концентрации войск у границы с Украиной.

На фотографиях, опубликованных офисом директора Национальной разведки, видны следы пуска ракет и воронки от разорвавшихся ракет и снарядов. На одном из снимков показано место дислокации украинских военных 20 июля и то же самое место три дня спустя, с многочисленными воронками от артиллерийских снарядов.

Эти фотографии были приложены к четырехстраничному меморандуму, опубликованному администрацией Обамы. В меморандуме говорится, что поддерживаемые Россией сепаратисты используют предоставленные Россией тяжелые артиллерийские орудия для обстрела украинских войск на территории Украины.

В минувшую пятницу пресс-секретарь Госдепартамента Мари Харф подчеркнула, выступая перед журналистами, что украинское правительство и украинские войска имеют право защищать своих граждан и свою территорию.

«Россия должна принять меры с целью деэскалации ситуации, отступить и прекратить поддерживать сепаратистов, сбивающих украинские самолеты и нападающие на ни в чем не повинных мирных жителей», – заявила Мари Харф.

Сославшись на представителя США в НАТО, один из журналистов задал вопрос, может ли Мари Харф подтвердить сведения о 15 тысячах российских военнослужащих, сосредоточенных на российско-украинской границе или представить более подробные данные. Мари Харф подтвердила указанную информацию.

Отвечая на вопрос об утверждениях российской стороны о том, что украинские войска обстреливают территорию РФ из артиллерийских орудий», Мари Харф заявила:

«Конечно, мы серьезно относимся к сообщениям о якобы имевшем место обстреле украинцами российской территории. Пока мы не видели ничего, что указывало бы на то, что Украина подвергла обстрелу территорию России. Поэтому в настоящий момент мы не можем подтвердить эту информацию. Повторю, что число российских военных, стягиваемых к границе, продолжает неуклонно расти. Мы наблюдаем это уже в течение нескольких дней, но у нас пока нет данных, которые свидетельствовали бы о том, что Украинцы произвели ответные выстрелы».

В минувший четверг Харф заявила, что Россия планирует предоставить сепаратистам более мощные системы залпового огня.

Российское информагенство ИТАР-ТАСС приводит слова представителя Министерства обороны (генерал-майора Игоря Конашенкова), утверждающего, что Соединенные Штаты получают большинство своих разведданных из социальных сетей. Российский генерал заявил, что США следует использовать более достоверную информацию. Он также отверг заявления о том, что вдоль границы с Украиной происходит увеличение группировки войск.

В минувшее воскресенье, беседуя по телефону со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, госсекретарь Керри призвал немедленно прекратить обстрел из тяжелых артиллерийских орудий через границу. Керри также не согласился с заявлениями российской стороны, опровергающими обвинения в том, что стрельба по целям на территории Украины ведется из российских орудий. Как сообщили из российского МИДа, стороны согласились с необходимостью скорейшего прекращения огня.

Тем временем украинские войска продолжают боевые действия против сепаратистов недалеко от места крушения малайзийского Боинга. Американские аналитики утверждают, что авиалайнер был сбит российской ракетой, вероятно, выпущенной плохо обученными сепаратистами.

В воскресенье, выступая в программе телеканала CBS Face the Nation, министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился к Вашингтону за очередным пакетом помощи.

«В Украине сложилась трудная финансовая ситуация, отчасти из-за продолжающихся событий на востоке страны, – заявил Климкин. – Поэтому для успешного проведения экономических реформ и реформ в сфере законности и правопорядка нам необходима помощь со стороны США. Кроме того, в помощи нуждаются наши войска в зоне боевых действий. Поэтому такой пакет помощи необходим для того, чтобы сделать Украину успешной, единой, демократической и европейской страной».

Специалист по Украине Джон Бесемерес из Австралийского национального университета полагает, что после прошедших в мае президентских выборов и формирования нового правительства, возглавляемого президентом Петром Порошенко, соотношение сил начало меняться в пользу Киева.

«После весьма неудачного начала украинские войска пришли в себя и с тех пор действуют неплохо, – констатирует эксперт, – так что преимущество постепенно переходит к ним. Россия сначала растерялась и не знала, что делать со своими неумелыми клиентами по ту сторону границы, а затем решила увеличить объем военной помощи. Вопрос в том, будет ли этого достаточно, и станет ли эта операция более деликатной, учитывая последствия катастрофы малайзийского Боинга».

Бесемерес подчеркивает, что сепаратисты на востоке Украины переходят к обороне, и задача Киева заключается в том, чтобы нанести по ним сокрушительные удары сведя к минимуму потери среди мирного населения.

Тем временем газета The New York Times сообщила, что военное и разведывательные ведомства США разрабатывают планы, которые позволят администрации Обамы сообщать украинским военным точное местонахождение используемых сепаратистами зенитных комплексов – с тем, чтобы их можно было уничтожить точечными ударами. Однако, ссылаясь на слова высокопоставленного члена администрации, газета отмечает, что это предложение пока не обсуждалось в Белом доме.

Газета также сообщает, ссылаясь на слова ряда официальных лиц, что в основе дискуссии – вопрос о том, в чем должна заключаться цель США – оказании поддержки правительству в Киеве или в том, чтобы жестко предупредить Владимира Путина? Напомним, что за последние дни зенитными ракетами были сбиты, по меньшей мере, пять самолетов, в том числе малайзийский рейс МН-17.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG