Линки доступности

Финансовый Комитет Сената США проголосовал за отмену поправки Джексона-Вэника


Рассматриваемый законопроект по-прежнему увязан с проблемой прав человека в России

В среду 18 июля Сенатский комитет по финансам провел слушания вопроса об отмене поправки Джексона-Вэника, почти сорок лет назад лишившую Россию статуса наибольшего благоприятствования в торговле с США.

Нынешние слушания непосредственно связаны с одобрением парламентом России закона о вступлении страны во Всемирную организацию торговли.

Поправка Джексона-Вэника была принята Конгрессом США в 1974 году, в разгар «холодной войны», и увязывала вопрос о торговых тарифах с вопросом еврейской эмиграции из Советского Союза и с иными проблемами прав человека.

На рассмотрение комитета вынесен законопроект, предложенный демократами Максом Бокусом (штат Монтана) и Джоном Керри (штат Массачусетс), а также республиканцами Джоном Маккейном (от Аризоны) и Джоном Туном (Южная Дакота).

Ввиду двухпартийного характера законопроекта, он едва ли встретит серьезную оппозицию.

«Поправка Джэксона-Вэника сослужила свою службу, однако она стала анахронизмом и сегодня представляет собой помеху для наших фермеров, скотоводов и других бизнесменов, стремящихся использовать новые возможности и создать новые рабочие места», – заявил председатель комитета сенатор Бокус, Бывший кандидат в президенты США сенатор Маккейн подчеркнул, что предлагаемый законопроект «поможет американским предпринимателям и рабочим воспользоваться преимуществами более свободной торговли с Россией в момент, когда она становится членом ВТО».

Вместе с тем сенатор-республиканец отметил, что отмена Джексона-Вэника «должна сопровождаться» принятием так называемого закона Магнитского с тем, чтобы сохранить «нашу долгосрочную приверженность вопросам прав человека и борьбе против коррупции в России».

Согласно законопроекту Магнитского, администрация США должна отказывать во въездных визах российским официальным лицам, причастным к нарушению прав человека, и заморозить их банковские вклады в Соединенных Штатах.

Администрация президента Барака Обамы выступает против подобной увязки, считая, что она усложнит торговлю с Россией в момент, когда Соединенным Штатам необходимо создавать новые рабочие места.

«Мы не делаем России подарков», – заявил в интервью газете «Нью-Йорк Таймс помощник госсекретаря США Филипп Гордон. – Мы делаем это в интересах наших собственных компаний».

Как ожидается, отмена поправки Джексона-Вэника приведет к удвоению торгового оборота между двумя странами.

Нынешний торговый оборот США и России составляет девять миллиардов долларов.

В слушаниях приняли участие министр сельского хозяйства США Том Вилсак, специальный представитель по вопросам торговли Рональд Кирк и заместитель госсекретаря Уильям Бернс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG