Линки доступности

NYT: Российские подлодки усилили активность


Представители ВМС США сообщили New York Times, что растущее число российских субмарин требует дополнительных ресурсов для мониторинга за ними

Российские ударные субмарины значительно усилили присутствие в мировом океане, оспаривая доминирование США и НАТО под водой, сообщает газета The New York Times.

Издание приводит слова главы командования силами ВМС США в Европе адмирала Марка Фергюсона, сказанные осенью прошлого года, что интенсивность российских подводных патрулей за предшествующий год выросла почти в полтора раза. Аналитики утверждают, что эти темпы с тех пор не изменились.

Патрули являются наиболее заметным признаком усиления интереса к подводной войне со стороны президента Владимира Путина, чье правительство потратило миллиарды долларов на строительство новых классов дизельных и атомных ударных подводных лодок, которые отличаются пониженным шумом, лучше вооружены и управляются более опытными экипажами, чем раньше, говорится в публикации.

Независимые американские военные аналитики видят в усилении российского подводного патрулирования серьезный вызов США и НАТО, пишет New York Times.

Представители ВМС США говорят, что в краткосрочной перспективе растущее число российских подводных лодок с их способностью наблюдать за западными судами и побережьем Европы потребует дополнительных кораблей, самолетов и подводных лодок для мониторинга за ними, отмечается в статье.

В долгосрочной перспективе министерство обороны предлагает выделить 8,1 миллиарда долларов в течение следующих пяти лет на «усиление подводного потенциала», включая строительство девяти новых ударных подводных лодок класса «Вирджиния», способных нести до 40 крылатых ракет «Томагавк», что более чем в три раза превышает существующий потенциал.

Согласно New York Times, едва ли можно говорить о паритете между российской и американской подводными флотилиями. Россия располагает примерно 45 ударными подводными лодками, которые предназначены для потопления других подводных лодок или кораблей, сбора разведданных и проведения патрулирования. Из них около 25 являются атомными субмаринами и около 20 – дизельными. Однако западные аналитики полагают, что только около половины из них готовы к развертыванию в любой момент.

В то же время у США есть 53 ударные подводные лодки (все они атомные), а также четыре другие атомные подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами и способные доставлять подразделения сил специальных операций. В каждый момент времени примерно треть американских ударных подводных лодок находятся в море, занимаясь патрулированием или выполняя учебные задачи, в то время как остальные проходят техобслуживание, сообщает New York Times.

Представители ВМС США и западные аналитики говорят, что американские субмарины, которые отличаются скоростью, износоустойчивостью и способностью скрытного развертывания вдали от американских берегов, по-прежнему превосходят российские аналоги, указывает газета.

По просьбе Русской службы «Голоса Америки», проблему прокомментировали российские военные эксперты. Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин отмечает, что сегодня у России – приблизительно 12 атомных подлодок со стратегическими атомными ракетами на борту. По словам Литовкина, «из них только три – самые современные – класса «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» с 16 ракетами типа «Булава» на борту». «Строятся еще три, – продолжает эксперт, – которые должны в ближайшее время войти в строй; еще две – в планах».

Всего, по данным Виктора Литовкина, подобных судов будет восемь.

«Из многоцелевых подлодок с крылатыми ракетами на борту класса «Северодвинск» пока только одна в строю, – рассказывает эксперт. – Остальные все еще строятся».

Кроме того, на вооружении ВМФ РФ находятся «бесшумные» подлодки класса «Варшавянка» (636-й проект), отмечает Литовкин.«Они давно известны – более 30 лет, – поясняет он, – правда, сейчас проходят модернизацию: на них торпеды заменяют на крылатые ракеты. Это с подлодки подобного типа из акватории Средиземного моря был нанесен удар крылатыми ракетами по базам террористам в Сирии. Для Черноморского флота должно быть построено шесть таких кораблей».

К подлодкам дело, однако, не сводится, подчеркивает военный аналитик: «Еще есть надводные корабли, которые прикрывают развертывание подлодок, есть авиация, которая занимается поиском подлодок, и много других вещей, которые говорят о мощности подводного флота. Это сонары (гидролокаторы) и другие гидроакустические приборы, вооружение и так далее».

«Здесь следует все оценивать в совокупности, а не выделяя какой-то один элемент», – отмечает Литовкин.

Независимый российский военный аналитик Александр Гольц (в настоящее время – приглашенный исследователь Университета Упсалы (Швеция) подчеркивает, что сегодня США и их союзники по НАТО значительно превосходят Россию по количеству и качеству своих подводных лодок.

«Так сложилось исторически, – пояснил Гольц в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», – что основный ядерный потенциал Советского Союза всегда базировался на суше, а большая часть ракетно-ядерного потенциала США – на море, на атомных подлодках. Это кстати, создавало немалые проблемы для тех, кто разрабатывал договоры о разоружении. Им надо было как-то привести к общему знаменателю советские ракеты наземного базирования и американские ракеты на подводных ракетоносцах».

По мнению Гольца, авторы статьи в New York Times не преувеличивают: в последние годы Россия действительно значительно усилила потенциал своего подводного флота.

«Это не значит, что она стремится добиться превосходства», – полагает аналитик. «Однако, – констатирует он, – три новых стратегических подлодки уже спущены на воду, идет работа над многоцелевыми атомными и дизельно-электрическими кораблями. Происходит существенное наращивание подводного флота РФ».

По мнению эксперта, это признак того, что США и Россия вступили в ситуацию, близкую к новой «холодной войне», «когда атомные подлодки обеих стран круглый год занимаются тем, что стараются незаметно доля потенциального противника выйти в район пуска ракет, а другие подлодки охотятся за надводными группировками кораблей потенциального противника, демонстрируя готовность в нужный момент их уничтожить».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG