Линки доступности

США и Россия – когда начнутся переговоры о тактическом ядерном оружии?


Ракеты ближнего радиуса действия опаснее стратегических, считают эксперты

Сокращение ядерных вооружений во всем мире стало одним из политических приоритетов президента Обамы. И, как полагают эксперты, новый договор СНВ-3 о стал важным шагом в этом направлении.

Новое соглашение не касается, однако, тактических ядерных вооружений. Речь идет о боеголовках, которые устанавливаются на ракетах земного и воздушного базирования с радиусом менее 500 км используются в локальных боевых действиях наряду с обычными вооружениями.

Ни США, ни Россия не предоставили подробной информации о своих арсеналах тактических ядерных вооружений.

По оценкам специалистов, на вооружении у России – от 2 до 4 тыс единиц тактического ядерного оружия. Не все они пригодны для оперативного использования – некоторые ожидают демонтажа, другие находятся на хранении в глубоких бункерах.

По словам экспертов, около 200 ракет ближнего действия с ядерными боеголовками, принадлежащих Соединенным Штатам, расположено в пяти европейских странах: Германии, Италии, Турции, Бельгии и Нидерландах.

Президент фонда Ploughshares Fund Джозеф Сиринсионе констатирует, что по поводу тактических ядерных вооружений в НАТО идут острые дискуссии. «Немцы и бельгийцы, в частности, настаивают на том, чтобы вывезти эти вооружения из Европы, – уточняет аналитик. – По их словам, это – анахронизм, и смысл в них был лишь во время «холодной войны». Однако невозможно себе представить, чтобы они подверглись вторжению со стороны России или любому другому изменению военной обстановки, которое потребовало бы от них применения ядерного оружия».

Впрочем, Дэвид Холлоуэй – специалист по России и контролю над вооружениями из Стэнфордского университета – отмечает, что у других стран НАТО – иное мнение на этот счет. «Это главным образом страны Центральной и Восточной Европы, – подчеркивает аналитик, – острее сознающие опасность, исходящую от российской военной машины. Помня свою историю, они сильнее опасаются России и потому выступают за сохранение тактических ядерных вооружений в Европе – чтобы напоминать России о необходимости соблюдать осторожность в европейских делах».

Джозеф Сиринсионе и другие аналитики считают, что тактические ядерные боеприпасы – скорее пассив, чем актив. Кроме того, они создают совершенно определенные риски в сфере безопасности. «Тактическое ядерное оружие, – убежден Сиринсионе, – порождают больший риск для безопасности, чем стратегические. Причина – в том, что стратегические вооружения обычно устанавливаются на крупные металлические элементы – ракеты или крепления бомбардировщика – которые не так-то просто украсть. Тактические вооружения, особенно российские, обычно находятся в хранилищах с меньшим уровнем безопасности. И их много – речь идет о тысячах единиц тактических вооружений по сравнению с сотнями единиц стратегических».

Сегодня НАТО пересматривает свою военную доктрину. Обсуждение новой состоится в мае на саммите в Чикаго.

Исполнительный директор исследовательской организации «Ассоциация по контролю за вооружениями» Дэрил Кимбалл подчеркивает, что альянс стремится найти оптимальное сочетание ядерных и традиционных вооружений и систем ПРО, необходимое для защиты стран-членов альянса. «Можно ожидать, – продолжает эксперт, – что на саммите в Чикаго НАТО объявит, что оборона альянса может обеспечиваться преимущественно обычными средствами, а главной гарантией безопасности альянса являются стратегические ядерные вооружения, имеющиеся у Соединенных Штатов, Франции и Великобритании. Они наверняка скажут, что заинтересованы в дальнейших шагах по учету и сокращению тактических ядерных вооружений совместно с Россией».

Другое дело, что Кимбалл, как и другие эксперты, не верят в то, что переговоры по сокращению тактических ядерных вооружений могут начаться в ближайшее время, поскольку в нынешнем году в США состоятся президентские выборы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG