Линки доступности

Подготовлен законопроект о прекращении закупок российских ракетных двигателей


Джон Маккейн

Джон Маккейн

Его авторами стали сенатор Джон Маккейн и член Палаты представителей Кевин Маккарти

Два ведущих республиканца подготовили для рассмотрения Конгресса законопроект, предусматривающий прекращение использования ракетных двигателей российского производства для американских военно-космических запусков.

Законопроект, который будет внесен председателем комитета Сената по вооруженным силам Джоном Маккейном и лидером республиканского большинства в Палате представителей Кевином Маккарти, отменяет положение закона о расходах правительства на 2016 год, который допускает неограниченные закупки двигателей.

Маккейну удалось успешно ограничить новые закупки ракетных двигателей РД-180 в ежегодном законе об оборонной политике, но это ограничение было отменено положением всеобъемлющего закона о бюджетных расходах, принятого в конце года.

По мнению Маккейна, продолжение закупок двигателей, каждый из которых стоит около 30 миллионов долларов, вознаграждает «Владимира Путина и его дружков денежным дождем в сотни миллионов долларов».

«Чем вы оправдаете такое? Американские налогоплательщики будут возмущены, когда узнают, что некоторые американские сенаторы хотят, чтобы американские налогоплательщики продолжали субсидировать российскую агрессию и кумовской капитализм», – заявил Маккейн, выступая в Сенате.

Маккарти со своей стороны выпустил заявление, в котором отметил, что США не должны полагаться на Россию в осуществлении космических запусков.

«Отдавать такой критический аспект нашего будущего в руки страны, которая считает Соединенные Штаты угрозой, – не только глупо, но еще и подрывает изобретательность, которую можно найти по всей стране», – заявил конгрессмен.

Запрет на закупку российских двигателей создал почву для конфликта между консорциумом United Launch Alliance (ULA), который в настоящее время использует российские двигатели для своих ракет, и компанией SpaceX, которая хочет использовать собственные ракеты.

Две компании, Aerojet Rocketdyne и Blue Origin, соперничают за право производить американские двигатели для ULA.

Министр ВВС США Дебора Джеймс, которая выступала на слушаниях, рекомендовала создать запас из 18 российских ракетных двигателей и использовать их, пока аналогичные американские двигатели не пройдут испытания и не будут представлены.

По оценкам представителей ракетной промышленности и военных, это может произойти в 2019-2021 годах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG