Линки доступности

Комитет Палаты представителей санкционировал расширение закупок РД-180


Законодатели США выступили против преждевременного отказа от российских ракетных двигателей

Комитет Палаты представителей США по делам вооруженных сил проголосовал за удвоение разрешенных закупок российских ракетных двигателей с 9 до 18 штук, несмотря на стремление США разработать отечественную альтернативу.

Поправка, подготовленная конгрессменом-республиканцем из Колорадо Майком Коффманом, была принята устным голосованием после ожесточенных дебатов.

ВВС США при организации космических запусков сотрудничают с совместным предприятием Lockheed и Boeing, United Launch Alliance, которое разработало пусковую установку с использованием двигателей РД-180.

После того, как в 2014 году Россия вторглась в Украину, законодатели попытались разорвать все связи с российскими оборонными компаниями и разработать альтернативу российским ракетным двигателям уже к 2019 году.

Однако ВВС и сторонники ULA настаивали, что преждевременный отказ от этих двигателей может оставить страну без возможности отправлять в космос важные грузы.

«Гарантированный доступ в космос жизненно необходим для нашей национальной безопасности, – заявил Коффман. – Я в курсе необходимости покончить с зависимостью от российских ракетных двигателей, но не ценой необходимого нам гарантированного доступа».

Член Палаты представителей от штата Калифорния, республиканец Дункан Хантер, выступал решительно против поправки.

«Нет смысла набивать карманы Путину… Сейчас нам не нужно 18 двигателей, и мы вполне могли бы обойтись девятью-десятью», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG