Линки доступности

США: российские ракеты упали на территорию Ирана


Эту информацию «Голосу Америки» подтвердил официальный представитель Соединенных Штатов

Четыре крылатые ракеты, запущенные с российских военных кораблей в Каспийском море, упали на территорию Ирана, не долетев до целей в Сирии. Эту информацию подтвердил официальный представитель США в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», добавив, что сведений о нанесении какого-либо ущерба пока не поступало. Министр обороны США Эштон Картер заявил на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО, что России еще только предстоит столкнуться с последствиями вмешательства в конфликт и ошибочной стратегии:

«Мы наблюдаем все более непрофессиональное поведение российских сил. Они нарушили воздушное пространство Турции, которое как мы все дали понять здесь в Брюсселе, является воздушным пространством НАТО. Они запустили ракеты с корабля в Каспийском море без предупреждения. Они приблизились на несколько миль к одному из наших дронов. Они начали совместную наступательную операцию с сирийским режимом, разрушая легенду, что они в стране для борьбы с ИГИЛ. Все это будет иметь последствия для самой России – которая и так оправданно опасается атак внутри страны. И я ожидаю, что в ближайшие дни, российские военные начнут нести потери в Сирии».

Между тем пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби сообщил, что вопрос о российских действиях в Сирии обсуждался в четверг в телефонном разговоре между госсекретарем США Джоном Керри и главой российского МИДа Сергеем Лавровым. По словам Кирби, в ходе беседы глава внешнеполитического ведомства США вновь подчеркнул обеспокоенность США тем, что удары, наносимые российскими войсками в Сирии, не связаны с действиями против «ИГ». Вместе с тем, как отметил Джон Кирби, Керри и Лавров обсудили вопрос о необходимости дальнейшего взаимодействия США и РФ в Сирии с целью предотвращения недоразумений.

Тем временем два влиятельнейших в прошлом представителя администрации Джорджа Буша-младшего – экс-госсекретарь Кондолиза Райс и бывший министр обороны и директор ЦРУ Роберт Гейтс – призвали правительство США серьезно рассмотреть предложения о создании над Сирией бесполетной зоны. Эксперты настаивают, что российская операция в Сирии не направлена на стабилизацию ситуации в регионе или борьбу с «Исламским государством».

Схожего мнения придерживается и Саудовская Аравия, которая собирается увеличить поставки вооружений трем оппозиционным группировкам в Сирии. Эр-Рияд заявил, что идет на этот шаг из-за того, что Россия начала наносить удары по повстанцам.

Между тем администрация Обамы приняла решение закрыть программу подготовки и снабжения умеренных сирийских повстанцев, способных противостоять ИГИЛ. Об этом сообщает газета New York Times со ссылкой на анонимный источник в Пентагоне. По словам неназванного официального лица, 500-миллионная программа так и не смогла на деле создать адекватный противовес ИГИЛ в регионе.

Известный эксперт по России, исполнительный директор фирмы Kissinger Associates Томас Грэм в интервью нашим коллегам из Грузинской службы «Голоса Америки» заявил, что Москве в ближайшее время придется противостоять ИГИЛ, так как она уже представляет серьезную террористическую угрозу России:

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG