Линки доступности

Аншлаг на обсуждении американо-российских отношений в Нью-Йорке


Сформирован Американский комитет за согласие между Востоком и Западом

Теракты в Париже и обострение ситуации в Сирии вызвали в США дебаты о роли России в борьбе с международным терроризмом. Большинство американских политиков и экспертов отвергают возможность сотрудничества с Владимиром Путиным, допуская при этом, что в борьбе с терроризмом у США и России могут быть общие цели. В то же время ряд экспертов утверждает, что национальная безопасность США может быть в полной мере обеспечена лишь при условии сотрудничества с Москвой. Недавно эти эксперты сформировали новую организацию – Американский комитет за согласие между Востоком и Западом. Первое публичное мероприятие Комитета прошло Нью-Йоркском университете.

Официально провозглашенная новоиспеченным Американским комитетом за согласие между Востоком и Западом цель: содействовать «открытым, цивилизованным, информированным дебатам об американо-российских отношениях», а также добиваться «полного окончания “холодной войны” и ликвидации связанных с ней опасностей». Среди основателей Комитета весьма достойные люди, включая бывшего сенатора-демократа от штата Нью-Джерси Билла Брэдли, двух бывших послов – Джека Мэтлока и Уильяма ван ден Хьювела, бывшего генерального директора компании Procter & Gamble Джона Пеппера. Однако, не успел Комитет заявить о себе, как он подвергся критике со стороны консерваторов. Некоторые даже окрестили его новым «фан-клубом Путина».

Отметая возможную критику, участники дискуссии в Нью-Йоркском университете с самого начала провозгласили себя американскими патриотами. Их мнения далеко не во всем совпадают между собой. Однако их объединяет уверенность в том, что и Россия, и США совершили ряд серьезных ошибок после окончания Холодной войны и разделяют ответственность за ухудшение двусторонних отношений.

Бывший посол США в Советском Союзе Джек Мэтлок считает ошибкой расширение НАТО на Восток. В то же время, он подчеркивает, что это не может служить оправданием аннексии Крыма Россией. Господин Мэтлок заявил, что этот шаг был нарушением международного права и не должен признаваться Соединенными Штатами. При этом бывший посол считает, что ситуация в Сирии может быть разрешена только с участием России и Ирана. В интервью «Голосу Америки» он ответил на возражения тех, кто считает, что Путину нельзя доверять.

«Я работал в администрации Рональда Рейгана, и я повторяю его слова: “Доверяй, но проверяй”, – сказал Джек Мэтлок, бывший посол США в СССР. – К тому же, сегодня многие в России говорят, что они не доверяют американцам. Они могут сказать: “Посмотрите, что вы натворили в Ираке и в Ливии”. Разумеется, у России есть интересы в Сирии. Эта страна гораздо ближе к ним, чем к нам, и Россия гораздо более уязвима перед угрозой терроризма».

Бывший сенатор и кандидат в президенты Билл Брэдли, напротив, считает подход России к разрешению сирийского кризиса непродуктивным. Он видит пути улучшения американо-российских отношений через Украину:

«В ситуации с Украиной Россия заинтересована в том, чтобы эта страна не стала членом НАТО. Мы отказываемся признать очевидное: Украина не будет членом НАТО. Я думаю, все, что происходит на востоке Украины, связано с этим. В этом ключ к решению проблемы».

В то же время, бывший сенатор глубоко обеспокоен анти-американской риторикой Кремля, которая, по его словам, «отравила атмосферу» двусторонних отношений и тормозит экономическое развитие России.

«Путин говорил о необходимости привлечения западных инвестиций и технологии с тем, чтобы модернизировать Россию, – говорит Билл Брэдли. – Сегодня Россия экспортирует оружие и нефть. Экономику страны необходимо диверсифицировать, но для этого необходимо участие Запада. Так что антизападная риторика не в долгосрочных интересах России».

Дискуссия в Нью-Йоркском университете прошла при переполненном зале. Свое несогласие с высказанными мнениями выразили представители украинской диаспоры. По мнению Стивена Коэна, бывшего профессора Принстонского университета, столь большой интерес и зачастую эмоциональная реакция свидетельствуют о востребованности всесторонних дебатов по вопросу американо-российских отношений: В Конгрессе за последние два года не было слушаний, где были бы представлены обе точки зрения по России. В 1970-80-e годы туда часто приглашали сторонника детанта Коэна из Принстонского университета и выразителя идей “холодной войны” Пайпса из Гарварда, и мы с ним спорили. Но сегодня представлена лишь одна точка зрения. Сегодняшнее мероприятие – это попытка привлечь к дискуссии общественность.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG