Линки доступности

Клинтон, Лавров и Брахими: в центре внимания ситуация в Сирии


Сергей Лавров и Хиллари Клинтон

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон

Трехсторонняя встреча организована в Дублине, в то время как в Берлине решается вопрос о предоставлении Турции ЗРК Patriot

Ситуация в Сирии – тема встречи госсекретаря США Хиллари Клинтон с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и спецпосланником ООН Лахдаром Брахими.

Встреча организована в Дублине, на полях конференции ОБСЕ по правам человека, сообщил высокопоставленный представитель США.

Лавров в сою очередь рассказал о предстоящей встрече с Клинтон еще во вторник, отметив, что планирует обсудить в Дублине не только ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке, но и вопросы двусторонних отношений. Источник в российской делегации сообщил «РИА Новости», что инициатором встречи выступила американская сторона.

Встреча назначена на фоне решения германского кабинета предоставить Турции зенитно–ракетные комплексы Patriot и направить в эту страну своих военнослужащих для защиты этого государства – члена НАТО от возможных сирийских атак.

Это решение должно быть одобрено бундестагом. Ожидается, что аналогичные решения о предоставлении комплексов Patriot в ближайшие недели примут Нидерланды и США.

Ранее на этой неделе решение о размещении комплексов Patriot было принято в НАТО.

Турция обратилась к НАТО за помощью после того, как в октябре сирийские ракеты упали на ее стороне границы между двумя странами.

Россия заявила, что НАТО преувеличивает сирийскую угрозу и считает октябрьский инцидент случайностью.

Представители НАТО подчеркивают, что системы Patriot носят исключительно оборонительный характер и не свидетельствуют о намерениях вмешательства в конфликт в Сирии.

Госсекретарь Клинтон в среду отметила, что это решение должно стать «недвусмысленным сигналом» сирийским лидерам, что Турция пользуется полной поддержкой альянса. Она призвала президента Башара Асада прийти к политическому соглашению с реорганизованной сирийской оппозицией и предупредила о неприемлемости использования Сирией химического оружия.

«Мы опасаемся, что режим Асада в отчаянии может прибегнуть к химическому оружию или же это оружие попадет в руки одной из действующих в Сирии вооруженных группировок. Поэтому, проявляя в этом вопросе абсолютное единство, мы ясно дали понять, что этот шаг станет переходом за красную линию и ответственные за него не останутся безнаказанными», – пояснила глава американской дипломатии.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Встреча Клинтон Лаврова и Брахими обсуждалась на традиционном брифинге в Госдепартаменте. Отвечая на вопрос о том, чем вызвана необходимость включения этого мероприятия в программу, а также существует ли мнение, что оценка ситуации в Сирии российской стороной все больше соответствует тому, что думают по поводу этой ситуации Соединенные Штаты, официальный представитель ведомства Марк Тонер сказал:

«Вы видели, что у госсекретаря на самом деле возник весьма похожий вопрос. По ее словам, все мы видим, что ситуация в стране обостряется. Очевидно, что для нас это возможность обсудить ситуацию со спецпосланником Брахими, а также с российской стороной – с министром иностранных дел Лавровым, – обсудить то, к чему все мы стремимся, – положить конец кровопролитию и найти политические пути урегулирования кризиса. Так что, по мере того как ситуация в стране обостряется, а давление на режим усиливается, мы ищем возможности начать этот процесс политических преобразований.

Однако давайте четко определим нашу позицию. Мы не принуждаем оппозицию начинать переговоры, не имея четких гарантий. Прежде всего, это означает, что о каких бы преобразованиях ни шла речь, Башар Асад совершенно точно не будет частью этого уравнения. Он не может оставаться у власти».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG