Линки доступности

Нью-йоркский прокурор: «Российские дипломаты шарили по чужим карманам»


Прит Бхарара

Прит Бхарара

Российский МИД назвал обвинения в адрес российских дипломатов в США «попыткой реванша»

Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила обвинения в мошенничестве с системой медицинского страхования «Медикейд» 49-и бывшим и нынешним российским дипломатам и их супругам. По данным следствия, они противозаконно пользовались программой «Медикейд», предназначенной для малоимущих американцев, предоставляя фиктивную информацию. В результате россияне, среди которых сотрудники российской миссии при ООН, генерального консульства РФ в Нью-Йорке и российского торгового представительтсва в США, в течение последних девяти лет получили медицинские услуги на общую сумму около полутора миллиона долларов. При этом, как пояснила Русской службе «Голоса Америки» пресс-секретарь прокуратуры Джули Болсер, в мошенничестве принимали участие и другие лица, не названные в обвинительных документах.

Как сообщил на пресс-конференции федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, 25 обвиняемых были аккредитованными в США российскими дипломатами, остальные – их супруги. По данным прокуратуры, на данный момент 11 обвиняемых находятся на территории США; пять из них работают в российской миссии при ООН, еще пятеро являются супругами дипломатов, и еще один работает в российском посольстве в Вашингтоне. Никто из них не был арестован, так как все они обладают дипломатическим иммунитетом.

Согласно обычной практике в подобных случаях Госдепартамент США просит государства, чьим представителям предъявлены обвинения, снять иммунитет с этих лиц в добровольном порядке с тем, что бы они могли предстать перед судом. Если же такие просьбы отвергаются, Госдепартамент предлагает обвиняемым покинуть США.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф заявила на брифинге в четверг, что внешнеполитическое ведомство США проинформировало российских коллег в Вашингтоне, Нью-Йорке и Москве о предъявленных обвинениях.

Что касается дипломатической неприкосновенности обвиняемых, а также собираются ли США требовать у обвиняемых денежную компенсацию, Харф отметила, что «на данный момент мы изучаем обвинения, которые были обнародованы сегодня в федеральном суде, пока у нас нет позиции по этому вопросу».

Харф подчеркнула также, что «отношения между Россией и США глубже, шире и серьезнее этого (инцидента – ГА)».

По словам прокурора Бхарары, во время расследования он не обсуждал дело российских дипломатов с Белым домом.

Российская реакция

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, генеральное консульство РФ в Нью-Йорке не получало от американской прокуратуры официальных обращений и любой другой информации об обвинениях в отношении российских дипломатов. «Никто ничего не присылал, никто ничего не говорил и никто не звонил», – цитирует агентство генерального консула Игоря Голубовского.

В Москве заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал обвинения в адрес российских дипломатов в США «попыткой реванша за решение вопросов, не касающихся двусторонних отношений Москвы и Вашингтона». «Если американские партнеры хотят выяснить какие-то обстоятельства, вопросы, касающиеся семейной или личной жизни наших сотрудников в США, они могут сделать это спокойно по дипломатическим каналам, а не через обвинения и не через публичную сферу, – говорится в заявлении Рябкова, которого цитирует РИА Новости. – У нас много контактов и возможностей это делать постоянно».

«У нас много претензий к американским дипломатам в Москве, но мы не выносим это в сферу публичного внимания. Есть десятки ситуаций, где мы можем предъявить им претензии», – добавил Рябков.

«Дипломаты шарили по чужим карманам»

«Задача дипломатов – протягивать руку дружбы, а не шарить по чужим карманам в стране своего пребывания, – заявил Прит Бхарара. – В данном случае, как утверждает следствие, множество российских дипломатов и их супругов мошенническим образом обманывали систему здравоохранения, предназначенную для помощи нуждающимся американцам. Как свидетельствуют обвинения, эта мошенническая схема использовала слабую сторону системы «Медикэйд» и обнажила постыдную систематическую коррупцию среди российских дипломатов в Нью-Йорке».

Директор нью-йоркского офиса ФБР Джордж Венизелос, выступая на пресс-конференции, отметил, что «правительство Соединенных Штатов ценит сотрудничество с иностранными дипломатами и представительствами по многим вопросам». «К сожалению, – добавил он, – некоторые российские официальные представители в Нью-Йорке позволили обвиняемым воспользоваться своим положением в корыстных целях».

Федеральная прокуратура установила, что дипломаты и члены их семей систематически представляли фальшивые документы, дающие им возможность получать медицинские льготы во время беременности, родов и ухода за детьми.

При этом, по словам Венизелоса, каждый из обвиняемых при получении не предназначенных им льгот представлял справки, заверенные российскими официальными лицами в Нью-Йорке. Оформляя документы, они занижали доходы своих семей так, чтобы на них распространялась программа для бедных слоев американского населения.

В то же время сами дипломаты и их супруги покупали дорогие путевки в карибские круизы, электронику и дизайнерскую одежду.

«Медикэйд» и российские дипломаты

Никто из обвиняемых не является гражданином США. В рамках государственной программы медицинской помощи нуждающимся «Медикэйд» льготы могут получать не только граждане США, но и иностранцы, постоянно проживающие здесь на законных основаниях. В штате Нью-Йорк, например, беременные женщины могут получить льготы незамедлительно после подачи заявления о беременности и медосмотра при условии, что доход семьи не превышает установленного уровня. При этом доказательство гражданства США не требуется, так как предполагается, что ребенок, родившийся в США, автоматически получит гражданство этой страны. Однако дипломаты, их супруги и дети не имеют права пользоваться льготами системы «Медикэйд» за исключением экстренных ситуаций. Согласно двусторонним договоренностям между США и Россией, родившиеся у российских дипломатов в США дети обычно не становятся американскими гражданами.

Зарплата сотрудников российской миссии при ООН, консульств РФ и торгового представительства не облагается налогами в США. Российское правительство оплачивает проживание своих дипломатов в Соединенных Штатах. Как отмечается в пресс-релизе федеральной прокуратуры, обычно правительство РФ также оплачивает медицинские расходы своих представителей.

По данным обвинения, проживающие в Нью-Йорке российские дипломаты систематически незаконно получали льготы, предназначенные для малоимущих беременных женщин, рожениц и малолетних детей, на основании заниженных данных о своих доходах. В то же время обвиняемые открывали кредитные карты, сообщая, что их доход на десятки тысяч долларов в год выше, чем они сообщали в документах «Медикэйд».

Следствие знает, где и сколько тратили российские дипломаты

Одна пара обвиняемых – Анна и Михаил Кулешовы – вообще представились братом и сестрой и скрыла доход Михаила, сотрудника российской миссии при ООН. В результате этого обмана Кулешовы незаконно получили по программе «Медикэйд» почти 21 тысячу долларов. Другие обвиняемые выдавали своих детей за граждан США, хотя те таковыми не являлись, подкрепляя эти утверждения картой социального страхования или выданным в Нью-Йорке свидетельством о рождении.

Получая льготы для малоимущих, дипломаты и их супруги делали покупали в дорогих магазинах «Тиффани», «Прада», «Блумингдэйлс» и других. Так, например, бывший сотрудник российской миссии при ООН Тимур Саломатин и его супруга Наиля Бабаева, обратившись за льготами «Медикэйд» в ноябре 2010 года, сообщили, что зарплата Саломатина составляет 3 тысячи долларов. В июне 2011 года обвиняемые подали заявление на продление льгот, сообщив, что зарплата Саломатина увеличилась до 4400 долларов в месяц. В обоих случаях они представили письма за подписью бывшего сотрудника Миссии Михаила Корнеева, подтверждающие доход Саломатина. Однако, по данным федеральной прокуратуры, начиная с июня 2011 года Саломатин получал в среднем по 5160 долларов в месяц. В феврале 2011 года он подал заявление на открытие кредитной карты, в котором сообщил, что его зарплата составляет 8333 доллара в месяц. В то время, как Бабаева и ее дети незаконно получили льготы на почти 31 тысячу долларов по программе «Медикэйд», Бабаева и Саломатин потратили более 50 тысяч долларов в магазинах «Прада», «Блумингдэйлс» и Apple.

Другая пара обвиняемых – Андрей и Наталия Артасовы – в ноябре 2008 года сообщили программе «Медикэйд», что их доход составлял 34800 долларов в год. Однако за полтора года до этого Артасов подал заявление на кредитную карту, сообщив, что его доход составляет 60 тысяч долларов в год. Кроме того, в 2008 году, когда Артасова получала льготы по программе «Медикэйд», обвиняемые потратили 48 тысяч долларов в магазинах «Сваровски» и Apple.

Прокурор Прит Бхарара отказался ответить на вопрос корреспондента «Голоса Америки», откуда у следствия информация о том, как тратят деньги российские дипломаты. «У следствия есть ресурсы, которые позволили нам получить эту информацию», – лаконично сказал он. В обвинительных документах содержатся указания на то, что в деле есть сотрудничающие со следствием свидетели, но Бхарара отказался предоставить какую-либо информацию о том, кто это может быть.

Каждому из фигурантов дела предъявлены обвинения в заговоре с целью совершения мошенничества, краже бюджетных средств и даче ложных показаний. Обвиняемым грозит от пяти до десяти лет тюрьмы, однако, учитывая их дипломатический статус, маловероятно, что кто-либо из них предстанет перед судом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG