Линки доступности

Техас: расследование причин смерти ребенка из России продолжается


Полиция ждет полного отчета о результатах вскрытия

ХЬЮСТОН - В штате Техас отдел судебно-медицинской экспертизы округа Эктор продолжает выяснять обстоятельства смерти трехлетнего российского ребенка, хотя результаты вскрытия были получены еще неделю назад. Власти Техаса предоставили довольно мало информации о том, что им известно на сегодняшний день.

Расследование обстоятельств смерти трехлетнего Макса Шатто было переведено в режим ожидания, после того как тело ребенка было отправлено в отдел судебно-медицинской экспертизы в город Форт-Уорт в округе Тэррант. Это произошло 22 января, на следующий день после смерти ребенка. Однако на прошлой неделе специалисты из Форт-Уорта направили отчет судмедэксперту в округ Эктор, к чьей юрисдикции относится это дело.
«Мы сообщаем им (следователям) причину смерти и наше мнение или предположение относительно обстоятельств смерти, после чего они самостоятельно принимают решение, в том плане, что они устанавливают эти обстоятельства»

В округе Эктор, расположенном на западе штата Техас, нет медицинских учреждений, где проводятся вскрытия. Однако Линда Андерсон, представляющая отдел судебно-медицинской экспертизы округа Тэррант, где проводилось вскрытие, заявила, что властям необходимо окончательно установить, как и при каких обстоятельствах погиб ребенок.

«Мы просто произвели вскрытие, а затем отправили им информацию. Если они решат продолжать расследование, перед тем как составить отчет, они могут это сделать».

По словам Андерсон, нет ничего необычного в том, что для составления протокола о результатах вскрытия потребовалось несколько недель, поскольку необходимо время для того, чтобы получить результаты токсикологического и биохимического анализов, которые указываются в окончательном отчете, направляемом в следственные органы.

«Мы сообщаем им причину смерти и наше мнение или предположение относительно обстоятельств смерти, после чего они самостоятельно принимают решение, в том плане, что они устанавливают эти обстоятельства».

Расследованием руководит шериф округа Эктор Марк Доналдсон. Однако он говорит, что не может продолжать расследование, пока на его столе не будет лежать отчет о результатах вскрытия.

«Назначенный судмедэксперт по округу Эктор должен вынести окончательное решение и сообщить мне о нем, после чего мы продолжим расследование».

Судмедэксперт по округу Эктор – доктор Нейтан Гэллоуэй, чей отдел отказывается сообщать какую-либо информацию журналистам, отсылая их к шерифу Доналдсону.

Шериф говорит, что с ним связались сотрудники российского посольства в Вашингтоне и российского консульства в Хьюстоне, и что Сергей Чумарев, советник по юридическим вопросам посольства России, побывал в его управлении в городе Одесса (штат Техас) и побеседовал с его подчиненными.

Марк Доналдсон: Мы предоставили ему ту же самую информацию, которая доступна общественности.

Грег Флэкус: Упомянул ли он в какой-либо момент, что они хотели участвовать в расследовании?

М.Д.: О, я думаю, да.

Г.Ф.: И каков был ваш ответ?

М.Д.: Еще раз говорю, я сам с ним не разговаривал, но я всем им отвечаю отказом.

Российские политики заявили, что приемные родители Макса Шатто, Элан и Лора Шатто, виновны в смерти ребенка, и потребовали забрать у этих родителей также усыновленного ими младшего брата погибшего ребенка, Кристофера. Однако Госдепартамент выступил с заявлением, в котором предупредил, что следует воздержаться от поспешных выводов, до тех пор, пока не будет завершено расследование. В свою очередь представители местных властей, наблюдающих за семьей, не обнаружили достаточных оснований для того, чтобы забрать ребенка у приемных родителей.

Тем временем, служба защиты детей штата Техас проводит проверку учреждения, которое занималось усыновлением приемных детей четы Шатто – Gladney Adoption Center в городе Форт-Уорт, – с тем, чтобы установить, были ли соблюдены все надлежащие процедуры. Власти штата сообщили, что это частное учреждение, действующее уже в течение 127 лет, пользуется хорошей репутацией, однако инспекторы, отвечающие за лицензирование, обнаружили некоторые нарушения процедур в четырех случаях в прошлом году, когда детей отправляли в семьи до завершения проверки анкетных данных приемных родителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG