Линки доступности

Олег Козловский: «Быть активистом протестного движения станет опаснее»


Олег Козловский во время выступления в Институте изучения Европы, России и Евразии при университете Джорджа Вашингтона. Вашингтон, округ Колумбия

Олег Козловский во время выступления в Институте изучения Европы, России и Евразии при университете Джорджа Вашингтона. Вашингтон, округ Колумбия

В то же время, он не думает, что сложности остановят россиян

Гражданский активист Олег Козловский считает, что в связи с «закручиванием гаек» российскими властями, жизнь участников протестного движения в России станет «сложнее и рискованнее». При этом он добавляет: это их не остановит.

Комментируя Русской службе «Голоса Америки» обыски в офисах российских НКО, Козловский, который занимается в эти дни исследованиями в университете Джорджа Вашингтона в американской столице, заметил, что российские власти «могут пойти еще дальше – к примеру, полностью запретить финансирование правозащитных организаций из-за границы или, вслед за американскими фондами, избавиться и от европейских».

«Тем не менее, я вполне уверен в том, что гражданские активисты в России найдут выход из этой ситуации – не думаю, что они перестанут этим заниматься», – добавил он.

Выступая на мероприятии Института изучения Европы, России и Евразии при университете Джорджа Вашингтона, Козловский обрисовал препятствия, с которыми сталкивается протестное движение в России.

«Первая проблема, свойственная любому социальному движению, – оно сводит людей с разными повестками дня, начинаются конфликты между умеренными активистами и радикалами – причем, они отличаются во всем, начиная от их видения конечной цели движения и заканчивая средствами достижения этой цели, – сказал он. – Умеренные заинтересованы в постепенных переменах, ограниченных реформах, в переговорах, в компромиссе. Радикалы требуют смены режима, открытого конфликта, массовых протестов, увеличения давления на власть».

По словам активиста и аналитика, ни те, ни другие не являются сегодня достаточно сильными для того, чтобы добиться серьезных перемен – привести к смене режима или вынудить его пойти на соглашение. «Возможность вести переговоры закрылась к марту 2012-го года».

Дополнительным условием перемен, по словам Козловского, является раскол в правящих элитах. Но протестное движение не спешит встретить перебежчиков с распростертыми объятиями. По его словам, телеведущая Ксения Собчак и бывшая мировая судья Юлия Сазонова заслужили доверие протестного движения, в то время как на Михаила Прохорова и Алексея Кудрина до сих пор смотрят с подозрением:

«Зачастую "дезертиры" приходят, когда игра уже закончена – именно поэтому "ранние перебежчики" ценятся больше, когда они еще могут повлиять на баланс сил. Все в движении согласны с оценкой, что для мирных политических перемен необходимо знать, будут ли армия и полиция готовы выполнять любой приказ».

Россияне не хотят революций, они не хотят гражданской войны. Для успеха движения, необходимо помогать регионам поднимать свои протестные движения – параллельно гражданскому обществу
Козловский считает, что Координационный совет оппозиции, существующий с октября 2012 года, открыл для ранее хаотичного движения новую страницу, «но еще не доказал своей эффективности». Другая проблема оппозиционеров – то, что движение начинает терять регионы, и 78% членов того же Совета – москвичи.

По его словам, из-за тотального пессимизма и неверия в то, что перемены реальны (около четверти активистов, выходя на митинги, признали, что не верили в возможность добиться изменений), движение может попытаться ставить более точечные, реалистичные задачи. «Путин был вынужден начать свою анти-коррупционную кампанию – в какой-то степени это отражение требований движения, так что это можно назвать маленькой победой», – отмечает он.

Радикализация движения, на его взгляд, будет ошибкой – именно провокация позволила властям найти повод для начала «закручивания гаек». «Россияне не хотят революций, они не хотят гражданской войны, – подчеркнул он. – Для успеха движения, необходимо помогать регионам поднимать свои протестные движения – параллельно гражданскому обществу».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG