Линки доступности

Встреча православной молодежи России и США


В Санкт-Петербурге с 22 по 26 января проходят Международные Молодежные Татьянинские Встречи, приуроченные к празднику российского студенчества – Дню Святой Татьяны. Участниками Встреч являются активисты молодежных православных объединений из России и Соединенных Штатов Америки.

Координатор Оргкомитета Международных Молодежных Татьянинских Встреч 2010 года в Санкт-Петербурге Дмитрий Баранов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» рассказал историю этого начинания. Во время Рождественских чтений, проходивших в прошлом году в Москве, Дмитрий познакомился с отцом Андреем Соммером, который служит при Архиерейском синоде в Нью-Йорке. Во время общения у них возникла идея проведения телемоста православной молодежи России и США. Этот телемост состоялся 2 мая 2009 года, и был столь успешен, что о. Андрей вместе с группой молодых православных американцев получили приглашение посетить Санкт-Петербург. Уже в ходе этого визита представители американской делегации получили приглашение приехать в Санкт-Петербург еще раз для совместного празднования Дня российского студенчества, который отмечается 25 января – в день Святой Татьяны.

Подготовка к этому мероприятию шла с августа 2009 года. Поддержку инициативе оказала Русская Православная Церковь Заграницей (благословение дал первый иерарх РПЦЗ митрополит Илларион), молодежный отдел Санкт-Петербургской епархии, Духовная академия и Межвузовская ассоциация «Покров».

В день открытия Встреч в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов прошел симпозиум по обмену опытом деятельности православной молодежи России и США. Один из участников американской делегации – Дмитрий Трубецкой – рассказал корреспонденту «Голоса Америки», что из-за океана для встречи с российскими братьями по вере прилетели те, кто смог, а таких оказалось 12 человек. «Хотело приехать гораздо больше молодых православных, но помешали дела, кому – учеба, кому – работа», – отметил Дмитрий Трубецкой. Он также добавил, что в составе участников группы не только потомки русских эмигрантов, но есть также один новообращенный из семьи, обосновавшейся в США несколько веков назад.

«Нам был интересен опыт социальной работы православной молодежи в Санкт-Петербурге», – продолжал Дмитрий Трубецкой. Он рассказал, что в США его друзья устраивают летние лагеря, проводят съезды, на которых определяются планы дальнейшей работы. Среди молодых православных христиан очень развита работа внутри своих приходов. Совместную деятельность укрепляет то, что потомки русских эмигрантов дружат целыми семьями в трех поколениях.

В свою очередь Дмитрий Баранов сказал, что российских участников симпозиума очень тронуло то, что открывая свое выступление, гости из США Николай Коласса и Лариса Красовская сказали: «Мы – представители третьего поколения русских эмигрантов и первые из наших семей, которые ступили на русскую землю. Мы благодарим Бога за эту возможность». Эти слова были встречены продолжительными аплодисментами.

Дмитрий Баранов также отметил, что одна из точек соприкосновения участников Симпозиума – это борьба против абортов. «В США – самое мощное движение против этого явления, и нам очень полезен опыт наших американских братьев», – сказал координатор Оргкомитета Международных Молодежных Татьянинских Встреч. По его словам, молодые православные христиане из США пообещали помочь своим российским братьям по вере с переводом текстов с английского языка на русский и с русского на английский с тем, чтобы единомышленники в обеих странах поближе познакомились с опытом друг друга.

В День российского студенчества в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга ректор Духовной академии Епископ Гатчинский Амвросий отслужил Божественную Литургию, после которой был праздничный молебен Святой Татьяне. А затем представители православной молодежи обеих стран и их наставники были награждены почетными Татьянинскими знаками. Эти знаки были учреждены в 1997 году Советом ректоров вузов Санкт-Петербурга, Санкт-петербургской Епархией и Духовной академией. Позже к числу учредителей присоединилась Межвузовская ассоциация «Покров». Почетный знак Святой Татьяны присуждается за социальную и миссионерскую деятельность.

Вечером 25 января в особняке барона Штиглица состоялся классический бал. В России традиция балов только возрождается, а в русских православных общинах США она бережно поддерживается на протяжении нескольких поколений.

Завершаются Международные Молодежные Татьянинские Встречи совместной культурной программой, в рамках которой, в частности, предусмотрено посещение музея-квартиры святого праведного отца Иоанна Кронштадтского и мемориального музея Достоевского, и – что особенно важно накануне праздника полного освобождения города от блокады –Блокадного музея при храме Иконы Всех Скорбящих Радости на Шпалерной улице.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG