Линки доступности

США и Россия продолжают «перезагрузку» в Интернете

  • Вадим Массальский

Лидеры американского IT бизнеса в Москве

Лидеры американского IT бизнеса в Москве

Продолжается визит в Россию большой американской делегации, в состав которой входят представители администрации США, а также руководители крупнейших технологических и социально-медийных компаний, в том числе Еbay, Twitter, Cisco Systems, Howcast, EDventure, Social Gaming Network, Mozilla. В Москву прибыли также представители Нью-Йоркской академии наук и неправительственной организации Catalyst. Делегацию возглавляют Джаред Коэн – сотрудник офиса политического планирования госсекретаря США и Говард Соломон – сотрудник Совета национальной безопасности. В работе делегации также участвует директор по вопросам технологий Белого Дома Анееш Чопра.

Эта поездка является частью широкого диалога, который начала двухсторонняя президентская комиссия, созданная Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в июле 2009 года. Цель поездки – встречи с представителями правительства России, университетов, частных компаний, социальных Интернет-сетей, некоммерческих организаций. Американские гости обсуждают возможности использования социальных СМИ, других инновационных технологий для укрепления образовательных, научных, гуманитарных связей между США и Россией. В рамках визита американская делегация 19-20 февраля должна посетить Новосибирск, а сегодня в Москве она провела пресс-конференцию и рассказала о первых впечатлениях и первых итогах IT-тура по России.

Джаред Коэн

Джаред Коэн

«Америку и Россию объединяют высокие технологии, и не случайно в Соединенных Штатах работает так много российских программистов, инженеров других специалистов в области “хайтек”, – сказал, открывая встречу с журналистами, представитель Госдепартамента США Джаред Коэн. – Этот замечательный потенциал мы можем использовать на благо развития сотрудничества наших стран в научной, образовательной, гуманитарной сферах».

По словам Джареда Коэна, американская и российская сторона уже неоднократно обсуждали такие проблемы, как борьба с коррупцией, развитие институтов гражданского общества, независимой прессы. Но сейчас появляется новая, пожалуй, уникальная возможность посмотреть на все эти вопросы через призму инноваций и технологий 21-го века.

Именно с этой целью в Москву прибыли руководители ведущих американских IT компаний. Как подчеркивал Джаред Коэн, нынешнее российское турне носит некоммерческий характер, однако многие журналисты все равно интересовались у ведущих американских бизнесменов, каким им видится будущее электронного бизнеса в России.

Джон Донахью

Джон Донахью

«Рынок электронной коммерции в России, несомненно, имеет большие перспективы, и мы намерены работать на этом рынке, – отметил президент компании eBay Джон Донахью. – Интернет размывает границы между людьми и государствами. Но вместе с тем в каждой стране, в каждом обществе существуют свои особенности, свои традиции, которые надо учитывать при создании новых Интернет-платформ. И здесь мы очень рассчитываем на помощь наших российских бизнес-партнеров».

Внимание многих российских и зарубежных СМИ привлекло участие в сегодняшней пресс-конференции известного американского киноактера и продюсера Эштона Катчера. Этот уроженец Айовы 12 лет назад переехал в Лос-Анжелес, где вскоре сумел получить свою первую роль в кино. Переломным моментом в судьбе актера стали съемки в фильме «Эффект бабочки» (2004г.). Картина имела грандиозный успех. Сегодня Эштон Катчер возглавляет компанию Catalyst – одну из крупнейших в сфере социальных сетей, а также является основателем фонда Деми и Эштона (The Demi and Ashton Foundation) – некоммерческой организации, которая в своей деятельности использует возможности социальных сетей и новых технологий для борьбы с торговлей людьми и для защиты прав женщин и детей. Кроме того, Эштон является активным пользователем Твиттера и других социальных сетей. Его блог посещают четыре с половиной миллиона человек.

«Новые технологии открывают перед людьми во всем мире новые возможности для участия в глобальных гуманитарных проектах. Вам необязательно сидеть в президиуме, вам необязательно быть знаменитым, но если вы хотите быть услышанным, если вы хотите помочь другим людям, то вам необходимо стать участником социальных сетей», – с таким призывом обратился к участникам пресс-конференции американский киноактер и продюсер.

По предварительным данным, в это воскресенье, после возвращения из Новосибирска в Москву, Эштон Катчер и его коллеги из американской делегации планируют провести встречу с российскими блоггерами, активистами социальных сетей и другими представителями гражданского общества.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG