Линки доступности

С резкими заявлениями выступили сенаторы Маккейн и Менендес

Американские законодатели продолжают критиковать Россию в связи с решением Москвы о предоставлении временного убежища бывшему подрядчику АНБ Эдварду Сноудену, раскрывшему секретную информацию о программах мониторинга телекоммуникаций.

Давно прошли те дни после распада бывшего Советского Союза, когда Вашингтон и Москва говорили друг с другом как партнеры, начинающие выстраивать многообещающие союзнические отношения в период после окончания «холодной войны».

В воскресенье американские законодатели в телеэфире обрушились критикой в адрес правительства России, и, в частности президента Владимира Путина.
Сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил в телевизионной программе «Fox News Sunday»:

«Он [Путин], в прошлом полковник КГБ, который не имеет никаких иллюзий по поводу наших отношений. Его не интересуют отношения с США. Он продолжает притеснять свой народ, продолжает притеснять СМИ, и продолжает действовать в авторитарном и бесполезном стиле».

Маккейн отметил, что, ситуация со Сноуденом сигнализирует о «невероятно плохих отношениях между Соединенными Штатами и Россией», а также, что президент Путин в некоторой степени подверг Америку унижению.

Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой выходит далеко за рамки проблемы Эдварда Сноудена, заявил председатель комитета Сената по международным отношениям демократ Роберт Менендес:

«Они [руководство России] не реагируют на нас, касается ли это трагической ситуации в Сирии, проблемы дальнейшего сокращения ядерных вооружений, а также нарушений прав геев, включая приезжающих в Россию иностранцев нетрадиционной ориентации, которые могут подвергнуться там аресту», – заявил в программе американского телеканала ABC «This Week» сенатор Менендес.

На пресс-конференции в пятницу, президент США Барак Обама заявил, что у него «неплохие отношения» с президентом Путиным. Тем не менее, на прошлой неделе Белый дом объявил об отмене запланированной встречи между лидерами двух стран. Вот как объяснил такое решение президент Обама:

«Для нас было бы целесообразно взять паузу, переосмыслить каким путем идет Россия, каковы наши главные приоритеты, и выстроить отношения так, чтобы мы делали то, что хорошо для Соединенных Штатов, а также, я надеюсь, хорошо и для России. Но при этом мы должны осознавать, что между нашими странами существуют определенные разногласия и мы не собираемся их утаивать».

Напряженность в американо-российских отношениях не помешала проведению на прошлой неделе встречи между госсекретарем Джоном Керри, министром обороны Чаком Хейгелом, главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны России Сергеем Шойгу. По словам американских представителей, встреча прошла в «позитивной и конструктивной» атмосфере.

В связи с отменой встречи американского и российского президентов, советник президента Путина по международным делам заявил, что США продемонстрировали, что не готовы развивать отношения с Россией на равноправной основе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG