Линки доступности

Белый дом: отношения США-Россия нельзя рассматривать в «черно-белых тонах»


Джей Карни

Джей Карни

Разногласия между двумя странами сохранялись всегда, что не мешало им добиваться прогресса в других областях, заявил пресс-секретарь Обамы

Белый дом заявил, что отношения между США и Россией нельзя рассматривать «в черно-белых тонах» и отказался объявить о завершении «перезагрузки» в двусторонних отношениях, несмотря на имеющиеся проблемы.

«Совершенно очевидно, что в последнее время мы столкнулись с рядом проблем в наших отношениях с Россией, но их не следует рассматривать исключительно в черно-белых тонах», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на борту президентского самолета во время возвращения главы государства из Калифорнии в Вашингтон.

«Даже когда несколько лет назад мы достигли прогресса в наших отношениях с Россией, у нас сохранялись разногласия по противоракетной обороне и другим вопросам, – добавил Карни. – Так было всегда, и нам удавалось развивать эти отношения, поскольку они отвечают наилучшим интересам Соединенных Штатов. Поэтому мы будем продолжать эту работу».

В то же время Карни не согласился с тем, что «перегрузка» отношений с Россией завершилась.

«Я бы сказал, что наши отношения с российской стороной имеют большое значение. Мы работаем с ними по ряду вопросов, и в течение многих лет мы сотрудничали и находили новые возможности для сотрудничества в рамках так называемой перезагрузки. Некоторые направления этого сотрудничества сохраняются и имеют важное значение. Речь, в частности, идет о снабжении наших войск в Афганистане, а также сотрудничестве в других областях», – сказал он.

По словам Карни, даже когда США достигает прогресса в отношениях с Россией в одних областях, всегда будут сохраняться разногласия в других. Они включают Сирию, вопросы ПРО и дело Эдварда Сноудена.

Карни заявил, что Белый дом пришел к выводу, что сейчас не самое оптимальное время для проведения саммита.

В то же время он отметил, что намеченные на пятницу переговоры в Вашингтоне между госсекретарем Джоном Керри, министром обороны Чаком Хейгелом и их российскими коллегами показывают, что у сторон еще есть важные вопросы, которые требуют обсуждения.

На прошлой неделе Россия предоставила временное убежище Сноудену – бывшему подрядчику американских разведслужб, раскрывшему детали секретных правительственных программ электронной слежки. Этот шаг вызвал возмущение США, которые требуют его возвращения для предания суду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG