Линки доступности

Некоторые из них попытались убедить российских коллег возобновить усыновление российских детей в США

«Более сурового воина «холодной войны», чем я, пожалуй, не было. Я ведь был спичрайтером Рональда Рейгана и воевал с коммунизмом. Так вот, пора нам уже избавиться от осадка тех плохих отношений, которые были характерны для холодной войны» – с этих слов начал свое общение с прессой конгрессмен Дана Рорабахер после встречи со своими российскими коллегами из Государственной Думы. По словам Рорабахера, возглавлявшего делегацию членов конгресса США, приехавших в Москву, они встретили в российской столице «открытую и искреннюю обстановку, готовность к сотрудничеству».

Отвечая на вопрос «Голоса Америки», насколько серьезны сейчас сложности в отношениях Москвы и Вашингтона, Дана Рорабахер сказал: «Я думаю, нам надо признать, что в чем-то мы были неправы, и исправить ситуацию. В прошлом мы это делали неохотно и на это не шли. Мы встречались с представителями российских структур и выразили готовность работать вместе.

Мы также говорили о том, чтобы не применять двойных стандартов в отношениях, нам нужны единые стандарты. И мы не должны держать Россию на дистанции. Ну, например, если вспомнить про Всемирную торговую организацию – да Россия уже давно должна была в ней быть, и не надо было какие-то сторонние вопросы к этому примешивать! Или поправка Джексона-Вэника – ее вообще нужно было давно отменить, ведь она наносила вред не только России, но и США».

Вице-спикер Государственной Думы Владимир Васильев, возглавлявший думскую сторону этой встречи, был настроен к главе делегации конгрессменов очень доброжелательно. Он подхватил слова Рорабахера про «сурового воина» и периодически его так называл. Васильев заявил, что «в Москве помнят позицию конгрессмена Рорабахера во время конфликта с Грузией, и благодарны ему за это». «Мы вам доверяем» – сказал Васильев Рорабахеру.

Дана Рорабахер заявил, что он и его коллеги приехали в Москву «для того, чтобы обсудить самый широкий круг сотрудничества в сфере безопасности». «Отдельно мы проведем встречу с представителями спецслужб России и намерены обсудить события в Бостоне, и какая связь существует в этом случае между США и Россией" – сообщил конгрессмен во время встречи с депутатами Госдумы.

Накануне конгрессмены встречались в Совете Федерации – верхней палате российского парламента с ее вице-спикером Ильясом Умахановым. Об этом сообщили «Голосу Америки» в аппарате верхней палаты.
Также состоялась встреча политиков из США с вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

Упоминая встречу с Рогозиным, один из конгрессменов, демократ Стивен Коэн сообщил, что за ужином с вице-премьером также обсуждался вопрос об усыновлении: «Мы обсуждали возможности изменения нашего федерального законодательства и сделать так, чтобы вопросы усыновления контролировались еще и на федеральном уровне в США». Стивен Коэн заявил, что предложения по этому поводу и даже законопроекты могут быть подготовлены к встрече президентов Барака Обамы и Владимира Путина на саммите «Большой восьмерки» в Северной Ирландии.

Тему усыновления на встрече с думцами затронула и республиканка Мишель Бакман, сказавшая своим российским визави следующее: «Мы чрезвычайно заинтересованы в сотрудничестве и совместной работе с Россией. Есть большое количество детей, которые ждут усыновления в США, по многим из них процесс усыновления уже идет, и мы бы очень хотели завершить этот процесс, безусловно, предоставив все гарантии российскому правительству в том, что о них будут должным образом заботиться».

Конкретных результатов, как выяснилось после закрытого разговора депутатов Госдумы с конгрессменами США, продолжавшегося около 2 часов, не ожидал никто из участников этой встречи.

Российские депутаты, когда все уже закончилось, говорили журналистам, что им импонирует желание американских политиков найти точки соприкосновения в трудных вопросах. Члены российского парламента при этом подчеркивали, что инициатива встречи исходила от американцев.

Вместе с тем Владимир Васильев во время встречи покритиковал Соединенные Штаты, сделав прозрачный намек на принятие в США «списка Магнитского»: «Шаг в сторону составления списков, оценивающих и, самое главное, формирующих санкции – это очень сложный, необычный и не очень перспективный путь».

Васильев, отвечая на вопросы журналистов по поводу возможности возобновления практики усыновления российских детей семьями в США – хотя бы теми, где уже произошло знакомство – подчеркнул, что Россию не следует относить к странам, которым самим не по силам решить эту проблему. Россия по своему уровню развития и доходов населения должна самостоятельно справиться с этим – отметил он.

Вице-спикер палаты Владимир Васильев и председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщили «Голосу Америки», что конгрессмены намерены в ближайшие дни посетить Беслан в Северной Осетии, чтобы возложить цветы к памятнику погибшим в результате теракта в местной школе в 2004 году. Однако американская сторона это не подтвердила, сославшись на соображения безопасности.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG