Линки доступности

Законодатели США и России обсудили «список Магнитского» и международные усыновления

Члены Конгресса Соединенных Штатов в рамках визита в Россию встретились с представителями Государственной Думы.

В состав делегации Конгресса входят республиканцы – Дана Рорабахер (глава подкомитета по Европе, Евразии и новым угрозам в составе Комитета по международным отношениям), Мишель Бакман (заявила о своем намерении не баллотироваться на следующий срок), Стив Кинг, Пол Кук, а также демократ Стивен Коэн.

Делегацию Думы возглавляли вице-спикер Владимир Васильев и председатель Комитета по международным делам Алексей Пушков. Накануне встречи Алексей Пушков сообщил «Голосу Америки», что конгрессмены намерены посетить Беслан в Северной Осетии, чтобы возложить цветы к памятнику погибшим в результате теракта в местной школе в 2004 году.

Во время встречи Дана Рорабахер сообщил, что впервые он встречает в Москве столь теплый прием, а Владимир Васильев заявил, что «в Москве помнят позицию конгрессмена Рорабахера во время конфликта с Грузией и благодарны ему за это». «Мы вам доверяем» – сказал Васильев Рорабахеру.

Вместе с тем Владимир Васильев подверг критике Соединенные Штаты, сделав прозрачный намек на появление «Списка Магнитского»: «Шаг в сторону составления списков, оценивающих и, самое главное, формирующих санкции – это очень сложный, необычный и не очень перспективный путь».

Входящие в делегацию конгрессмены Мишель Бакман и Стивен Коэн в беседе с российскими коллегами затронули тему международного усыновления. Как сказала Бакман, «мы чрезвычайно заинтересованы в сотрудничестве и совместной работе с Россией».

По ее словам, «есть большое количество детей, которые ждут усыновления в США, по многим из них процесс усыновления уже идет, и мы бы очень хотели завершить этот процесс, безусловно предоставив все гарантии российскому правительству в том, что о них будут должным образом заботиться».

Стивен Коэн сообщил, что накануне конгрессменов из США принял вице-премьер Дмитрий Рогозин, и с ним также обсуждался вопрос об усыновлении: «Мы обсуждали возможности изменения нашего федерального законодательства и сделать так, чтобы вопросы усыновления контролировались еще и на федеральном уровне в США».

Стивен Коэн заявил, что предложения по этому поводу могут быть подготовлены к встрече президентов Барака Обамы и Владимира Путина.

В настоящее время в Госдуме продолжается беседа парламентариев США и России.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG