Линки доступности

Вашингтон и Москва обсуждают создание консорциума университетов на тихоокеанском побережье

В Вашингтоне состоялось заседание рабочей группы по инновациям российско-американской президентской комиссии. В ходе него вице-премьер Владислав Сурков, как сообщает РИА «Новости», выступил с идеей о создании консорциума университетов США и России на тихоокеанском побережье.

«Сейчас обсуждается идея – создать консорциум университетов РФ и США на тихоокеанском побережье, – пояснил чиновник. – Это большой, дерзкий проект, в который вовлечены лучшие силы Америки и России».
Вице-премьер, по его собственным словам, убежден, что данное начинание могло бы, в числе прочего, повысить рейтинг российских университетов.

Проект также был предварительно одобрен американской стороной: присутствовавший на заседании заместитель государственного секретаря США по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства Роберт Хорматс отметил, что сотрудничество двух стран «нацелено на выстраивание благоприятной для обеих сторон атмосферы».

В ходе заседания также был подписан договор между российским негосударственным институтом СколТех, созданным на основе «Сколково», и американской компанией Cisco - одним из ведущих мировых разработчиков сетевых технологий.

Еще одной важной темой визита Суркова в США стало сотрудничество «Сколково» с Массачусетским технологическим институтом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе посещения вуза российский чиновник обсудил с его руководством перспективы сотрудничества с российским фондом, которое, по его словам, было бы крайне желательным.
«Таким образом, мы выходим на новый уровень сотрудничества, - сообщил в заключение вице-президент Фонда “Сколково” Олег Алексеев, также присутствовавший на встрече. - Теперь ожидаем, что переговоры приведут к более прозрачной системе отчетности, демонстрации конкретного результата, связи его с тем финансированием, которое дает нам российское правительство».
Консорциуму – быть?
Директор Федерального института развития образования Александр Асмолов, комментируя инициативу российских властей по просьбе корреспондента «Голоса Америки», одобрил ее.
«Подобные проекты так или иначе приводят к диалогу, поэтому, с моей точки зрения, они всегда перспективны, - заявил он. - Мы очень часто пребываем в ситуациях изоляции (от систем образования других стран – Е. К.), и поэтому я считаю, что общение всегда важно.

Тогда начинаешь видеть разные точки зрения, разные подходы и разные варианты».
Никакой конкретной информации о проекте, по словам Асмолова, у него пока нет, однако он убежден, что любой российский вуз с радостью согласится стать частью консорциума.
«Это будет принято за честь», - добавил Александр Асмолов.
Выбор места, где будет осуществляться сотрудничество российских и американских вузов ( тихоокеанское побережье), по мнению эксперта, принесет проекту дополнительное внимание со стороны общественности.
«Выбор этого места, на мой взгляд, крайне удачен, - пояснил он. - Когда кто-то говорит “Тихоокеанское побережье”, это уносит в жюльверновскую атмосферу, а фантастика на то и есть, чтобы привлекать внимание и будоражить массовое сознание».
Эксперт: «мы не готовы»
Ведущий эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев, к которому обратился «Голос Америки», к образовательной инициативе, в отличие от Асмолова, отнесся холодно.
«Сурков уже являлся инициатором многих проектов, в том числе “Сколково”, где пытались MTI (Массачусетский технологический институт – Е. К.) наладить контакт, но внятной концепции я ни от него, ни от Фурсенко, ни от Леванова не слышал, - объяснил он свой скепсис. - Разговоры о консорциуме – это писание вилами по воде и красивые слова, а, на самом деле, содержания здесь никакого нет».
Основной проблемой в сотрудничестве России и США в образовательной сфере, уверен эксперт, является разница в уровнях развития двух стран.
«Об этом в своем послании о содержании образования уже говорил Владимир Путин, - рассказал Сергеев. - Он говорил, что понятия о воспитании и образовании у наших стран (России и США – Е.К.) и наших университетов различное, и что это нужно было бы предусмотреть, но наши чиновники, вроде Суркова, даже не представляют себе, что это такое».
Попытка «пересадить» американскую систему образования на российскую почву, считает эксперт, в ближайшем будущем обречена на провал, так как «мы находимся в разных временных и исторических разделах».
«Наша самообразовательная программа еще находится в зачаточном состоянии, - констатировал Сергеев. - Я считаю, что мы еще не перешли из индустриальной эпохи, поэтому просто так соединять консорциумы – совершенно нереально».
В основе озвученной Владиславом Сурковым инициативы, убежден Олег Сергеев, лежат политические цели – налаживание сотрудничества «через головы компетентных людей».
«А это невозможно, пока во главе аппарата образования у нас стоят некомпетентные люди, например, тот же Сурков: он же не специалист ни в области образования, ни в области науки», - резюмировал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG