Линки доступности

Председатель комитета Госдумы по международным делам рассказал агентству Reuters о причинах «похолодания» в отношениях Москвы и Вашингтона

Отношения между США и Россией не улучшатся до тех пор, пока Вашингтон будет открыто критиковать Москву за нарушения прав человека и поддерживать противников президента Путина, заявил в интервью агентству Reuters Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Это заявление было сделано накануне встречи вице-президента США Джо Байдена и главы российского МИД Сергея Лаврова на конференции по безопасности в Мюнхене.

«Если США полагают, что в двусторонних отношениях между нашими странами возможна ситуация при которой США поддерживают российскую оппозицию, то это не способствует улучшению отношений. США не должны быть частью внутреннего политического процесса России», - цитирует Reuters высказывания Пушкова.
Договоренность о перезагрузке отношений была достигнута между президентом Бараком Обамой и бывшем президентом России Дмитрием Медведевым в 2009 году.

«Могут ли Путин и Обама сохранить перезагрузку, Да, могут. Сделают ли они это? Я не знаю. Условия для этого неблагоприятные. И вероятность, я думаю, невысока», – цитирует далее агентство высказывания российского политического деятеля.
По словам Пушкова, в настоящее время отношения Москвы и Вашингтона можно охарактеризовать как «негативно стабильные».

В середине декабря президент США Барак Обама подписал «закон Магнитского», по которому вводятся санкции в отношении российских граждан, предположительно причастных к смерти Сергея Магнитского: визовые ограничения на въезд в США и санкции в отношении их финансовых активов в банках США.

Ответом России стал «закон Димы Яковлева», по которому гражданам США запрещается усыновлять детей из России.

Затем и Москва, и Вашингтон приняли решение о прекращении сотрудничества по некоторым направлениям, договоренность о которых была достигнута в 2009 году в рамках перезагрузки.

Перед тем как выйти из договора сотрудничества между правоохранительными органами, Россия потребовала прекратить деятельность американского агентства Международного развития (USAID) в России, отметив, что агентство вмешивается в российскую внутреннюю политику.

«Москва приняла решение избавиться в отношениях с США от тех элементов, которые нам не нравились. Мы принимали эти аспекты двусторонних отношений в угоду лучших отношений», – цитирует Reuters Пушкова.

Президент России Владимир Путин пригласил Барака Обаму для двусторонних переговоров в Москву. Пока дата встречи не назначена.

По словам Пушкова под угрозой находятся соглашение по упрощению визового режима между Россией и США, сотрудничество по Афганистану, договор о сокращении ядерных потенциалов и другие рабочие группы, которые начали работу в рамках перезагрузки.

Пушков также отметил, что любое расширение Вашингтоном так называемых «черных списков» получит адекватный ответ со стороны Москвы.
Кроме этого, подчеркнул он, в случае ухудшения ситуации, могут пострадать экономические отношения, что сведет на нет выгоду для обеих стран от присоединения России к ВТО.

По мнению Пушкова, России и США придется со временем прийти к общему знаменателю по вопросу гражданской войны в Сирии.

Россия, которая на протяжении долгого времени поставляла Дамаску оружие, наложила вето на три резолюции ООН, предполагающих санкции в отношении режима сирийского президента Башара Ассада.

Вашингтон, в свою очередь, признал Сирийскую национальную коалицию, которая противостоит нынешнему режиму.

«Мой краткосрочный прогноз – конфликт продолжится. Оппозиция набирает некоторую силу, но не может нанести решительного поражения. В результате, нам надо будет на чем-то сойтись. США не отправят туда военнослужащих, и мы не пошлем. Ни одна из сторон не может одержать победу, поэтому нам придется искать какое-то решение», – цитирует Reuters Пушкова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG