Линки доступности

Кремль выражает сожаление в связи с таким шагом

США выходят из рабочей группы по правам человека двусторонней американо-российской президентской комиссии, созданной в 2009 году президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Об этом «Голосу Америки» сообщил официальный представитель Государственного департамента при условии неразглашения его имени. По словам представителя Госдепа, решение о выходе из рабочей группы было принято в свете недавних шагов правительства РФ по ограничению гражданского общества.

«Новые ограничения гражданского общества, претворенные в жизнь российским правительством за последние месяцы, ставят под серьезное сомнение целесообразность сохранения механизма рабочей группы», – отметил представитель Госдепартамента. В Государственном департаменте также подчеркнули, что США по-прежнему готовы к «диалогу с российским правительством по правам человека и вопросам демократии».

Посол США в России Майкл Макфол также подтвердил «Голосу Америки» через «Твиттер» эту информацию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал в этой связи: «Можно выразить только сожаление, что мы лишаемся формата диалога, не компенсируя его чем-то новым».

Илья Яшин, член Координационного совета оппозиции, считает, что эта комиссия изначально была неудачным проектом: «Я не считаю, что она играла хоть какую-то роль в развитии гражданского общества России. Более того, она ассоциировалась с именем Суркова, который несет прямую ответственность за перевод российской общественной жизни в режим «ручного управления». То, что сурков входил в эту комиссию легитимизовало его статус на международном уровне. Когда комиссия будет распущена, об этом никто плакать не будет».

Напомним, что двусторонняя российско-американская президентская комиссия (она же «комиссия Обамы-Медведева») была создана летом 2009 года для активизации сотрудничества и преодоления инерции «холодной войны». В составе комиссии были созданы 20 рабочих групп, в том числе и группа «Макфола-Суркова», которая занималась вопросами развития гражданского общества. Сопредседателями группы стали тогдашний заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков и советник президента США Майкл Макфол. Изначально, российские правозащитники выступали против того, чтобы гражданским обществом занимался Сурков, которого считали «серым кардиналом» Кремля, ответственным за усиление авторитарных тенденций в российском государстве – именно он сформулировал концепцию «суверенной демократии».

Позднее Макфол был назначен послом США в России, а Сурков перешел на работу в правительство РФ, их сменили помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа и уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов.

Стоит добавить, что опубликованная российскими и американскими СМИ новость о том, что США отказываются от работы в этой комиссии изначально исходила от Мелиа, который во время своего европейского турне распространил соответствующее заявление.

Илья Яшин отмечает, что «конфронтация между Москвой и Вашингтоном продолжается не первый месяц и роспуск комиссии стоит расценивать, как очередной шаг в этом противостоянии».

Роберт Орттунг, заместитель директора Института европейских, российских и евразийских исследований Факультета международных отношений Университета Джорджа Вашингтона (Robert Orttung, Institute for European, Russian, and Eurasian Studies, Elliott School of International Affairs at George Washington University) отмечает: «Это важный шаг Соединенных Штатов, поскольку он ясно демонстрирует, что администрация США недовольна тем, как российское государство громит российские НКО. Выйдя из комиссии, Соединенные Штаты демонстрируют, что не желают, чтобы их могли любым образом связывать с этой политикой России».

«Томас Мелиа проделал огромную работу, выступая в защиту прав человека в России – продолжает Орттунг – И этот шаг показывает, что США пытаются улучшить ситуацию в этой сфере. Этот шаг посылает сигнал российскому гражданскому обществу, что Соединенные Штаты поддерживают свободу граждан России в формировании общественных организаций и работают над тем, чтобы российское общество могло развиваться, не опасаясь репрессий».

Глава организации Freedom House в Вашингтоне Дэвид Крамер по этому поводу заявил: "Решение приостановить деятельность рабочей группы по правам человека правильное. Оно даже немного запоздало. С самого начала, когда господин Сурков стал сопредседателем, судьба группы была предопределена и ее деятельность обречена на провал, поскольку эта форма давала российским властям прикрытие и возможность обсуждать разные проблемы, не предпринимая в реальности никаких действий. В реальности ситуация с гражданским обществом в России значительно ухудшилась, демонстрируя, что, в лучшем случае, деятельность группы была бесполезной. Я приветствую решение Тома Мелиа - это был верный шаг".

Комментируя ситуацию в пятницу на брифинге в Госдепартаменте, пресс-секретарь Виктория Нуланд отметила, что, несмотря на решение о выходе из двусторонней рабочей группы по правам человека вследствие введения российскими властями «очень строгих ограничений» в отношении НКО, США продолжат оказывать поддержку гражданскому обществу России.

«Соединенные Штаты продолжат сотрудничество с организациями, представляющими гражданское общество, поддерживая их усилия, направленные на обеспечение прав человека России, в частности, доступа россиян к здравоохранению и иным социальным благам, – подчернула Нуланд. – Мы по-прежнему привержены диалогу с правительством России в вопросах демократии и прав человека». «Однако данная рабочая группа не работала», – отметила представитель Госдепартамента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG