Линки доступности

Россия и США: достижения и перспективы двусторонних отношений


Владимир Путин и Барак Обама

Владимир Путин и Барак Обама

Мнения экспертов о будущем российско-американских отношений

Президент США Барак Обама сделал укрепление отношений с Россией одним из ключевых направлений своей внешней политики.

Действительно, за последние четыре года так называемая «перезагрузка» принесла ощутимые результаты, в том числе заключение важного соглашения по стратегическим вооружениям, ограничивающее использование ядерного оружия дальнего действия.

По мнению Роберта Легволда из Колумбийского университета, еще одним признаком улучшения российско-американских отношений стало решение Москвы предоставить американским войскам возможность проходить через российскую территорию на пути в Афганистан и обратно.

«Чтобы сохранить достижения последних лет в Афганистане и провести сокращение контингента, а затем вывод войск, нам очень важно иметь эту возможность транспортировать персонал и грузы на север», - отмечает Легволд.
Москва также согласилась предоставить США доступ к российское военной базе в Ульяновске, примерно в 300 км от границы с Казахстаном. Аналитики считают, что этот транспортный узел сыграет огромную роль при сокращении военного присутствия в Афганистане в течение ближайших двух лет.

По словам аналитиков, еще одним важным достижением последних лет стало то, что Москва приняла более жесткую позицию в отношении Ирана и проголосовала в ООН за введение предложенных США и Западом более строгих санкций против Тегерана в связи с его ядерной программой. Кроме того, Россия отменила поставку в Тегеран противовоздушных ракет С-300.

Стивен Джонс из Колледжа Маунт-Холиок в Массачусетсе считает, что Москва предпочла бы разрешить ситуацию с иранской ядерной программой мирным путем – ей не нужна нестабильность на границе.

«Недавно министерство иностранных дел заявило, что поддерживает любые двусторонние переговоры между США и Ираном. Это очень важно. Они не возражают против такого разрешения проблемы, даже если России не будет за столом переговоров», - говорит он.

Однако аналитики также отмечают, что, несмотря на позитивные изменения по проблемам контроля над вооружениями, Афганистана и Ирана, у Вашингтона и Москвы по-прежнему есть серьезные разногласия. И наиболее серьезным из них сейчас является вопрос о разрешении сирийского кризиса.

Администрация президента Обамы призывает сирийского лидера Башара Асада подать в отставку. Москва возражает против этого и уже несколько раз блокировала принятие резолюций по Сирии в Совете Безопасности ООН, в том числе и о введении экономических санкций.

По мнению Стивена Джонса, Москва могла бы оказать определенное давление на президента Асада.

«Однако пока она, похоже, в этом не заинтересована, - сказал он. - России совершенно не нужна смена режима в Сирии. Ей невыгодно, чтобы Асад ушел, потому что человек, который придет ему на смену, вероятнее всего будет враждебно настроен по отношению к России. Сирия является важным для России рынком поставки вооружений. Поэтому для России такой поворот событий крайне нежелателен. Думаю, именно поэтому они так стараются, чтобы Асад остался у власти».

Еще один повод для разногласий – это планы американской администрации по размещению противоракетных систем в Европе. Это предложение поддерживает и НАТО.

Вашингтон и его союзники настаивают на том, что система ПРО призвана защитить Европу от возможной ракетной атаки со стороны таких государств, как Иран. Москва же уверена, что эта система может ослабить ее собственный стратегический потенциал.

«Россия склонна преувеличивать то, насколько этот план направлен на ослабление ее ядерного потенциала. Я не думаю, что США и НАТО действительно этого хотят. Проблема в том, что убедить в этом Россию очень сложно», - считает Роберт Легволд из Колумбийского университета.

В настоящий момент аналитики задаются вопросом о том, будет ли президент Обама столь же активно заниматься развитием отношений с Россией и во время своего второго срока. Эксперты полагают, что он сейчас слишком занят кризисом на Ближнем Востоке и внутренними финансовыми проблемами страны, чтобы по-прежнему уделять много внимания Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG