Линки доступности

Эксперты: Москве выгодна последовательность в отношениях с Вашингтоном


Владимир Путин и Барак Обама

Владимир Путин и Барак Обама

Президент Барак Обама сделал улучшение отношений с Москвой краеугольным камнем своей внешней политики

Отношения между Соединенными Штатами и Россией занимают в настоящий момент второстепенное место, учитывая кризис на Ближнем Востоке.

Однако президент Барак Обама сделал улучшение отношений с Москвой краеугольным камнем своей внешней политики.

За последние четыре года так называемая «перезагрузка» отношений принесла сторонам важное соглашение о контроле над вооружениями и укрепление сотрудничества по таким вопросам, как Афганистан и Иран.

В то же время, аналитики отмечают, что в двусторонних отношениях по-прежнему остаются серьезные разногласия, в частности, в подходе к кризису в Сирии и в вопросе о создании противоракетного щита, планируемого администрацией Обамы.

Стивен Джоунз, эксперт по России в Колледже Маунт-Холлиок (штат Массачусетс), отметил, что в российских правительственных кругах испытали облегчение после переизбрания Обамы президентом США.

«Похоже, что в России предпочитают Обаму, так как чувствуют, что с ним можно работать. Там к нему уже привыкли, и им легче взаимодействовать с кем-то знакомым, чем с чертом из табакерки», – сказал он.

Роберт Легволд из Колумбийского университета в Нью-Йорке и другие аналитики отметили, что они не верят в то, чтобы российский президент Владимир Путин желал избрания Митта Ромни – человека, который назвал Россию «геополитическим врагом Америки номер один».

«С российской стороны есть люди, которые немного более цинично относятся к этим вещам, которые заявляют, что придерживающийся более жесткого курса американский президент на самом деле отвечал бы целям Путина, потому что оправдал бы образ “врага”, который он использует для оправдания своей внутренней политики и, частично, внешней. Но я думаю, что его неправильно толкуют», – заявил Легволд.

По словам Легволда, последовательность американской политики в отношении Москвы имеет большое значение для российских властей.

«Потому что на этом этапе россияне желают, чтобы их внешнее окружение было как можно более предсказуемым, в то время, как они борются с внутренними проблемами, – сказал он. – И так как в некоторых частях света наблюдается большая неопределенность, начиная с исламского Юга и повсюду к югу от постсоветского пространства, последовательность в ключевых отношениях с США, Китаем и им подобными – например, Евросоюзом – очень важны для России».

Заглядывая вперед, некоторые аналитики задаются вопросом – действительно ли Соединенные Штаты будут столь энергично продвигать свои отношения с Россией, как во время первого срока Обамы.

Стивен Джоунз из Колледжа Маунт-Холлиок, отмечает: «В настоящий момент Соединенные Штаты, очевидно, более сконцентрированы на Ближнем Востоке и Северной Африке. Они также уделяют внимание Китаю. Есть вопросы – более насущные, чем Россия – которые отвлекают на себя внимание Соединенных Штатов».

Со своей стороны Роберт Легволд характеризует состояние отношений между США и Россией как «непредсказуемое».

«Если все пойдет хорошо, а я думаю это вполне возможно, эти отношения потребуют внимания и инициативы, - сказал он. - Если же этого не будет, то отношения могут пострадать от любого неожиданного события».

В одном аналитики уверены точно: отношения США и России за многие годы настолько развились, что возвращение к напряженности времен Холодной войны практически невозможно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG