Линки доступности

Второй срок Обамы и повестка американо-российских отношений


Владимир Путин и Барак Обама

Владимир Путин и Барак Обама

Ректор МГИМО – о выборах в США и Китае, Ближнем Востоке и перспективах американо-российских отношений

Обсуждение президентских выборов в США продолжается по всему миру. Как отмечают американские СМИ, победа Барака Обамы и сам ход американской избирательной кампании вызвали у мировой общественности едва ли не большее внимание, чем в самих США. К примеру, в Китае за 24 часа до объявления результатов голосования на разнообразных местных интернет-сайтах было оставлено более 6,7 миллионов комментариев. Об этом рассказал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной теме «Итоги выборов в США и Китае», ректор МГИМО, академик Российской Академии наук Анатолий Торкунов.

По мнению Анатолия Торкунова, пристальное внимание китайских экспертов и политиков к американским выборам напрямую связано с выборами местного руководства, которые проходят рамках 18-го съезда Коммунистической партии Китая. «Мне кажется, что то, что сейчас происходит в Пекине, исключительно важно не только для Китая, – пояснил ректор МГИМО, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки». – Речь идет о том, что там происходит принципиально значимая смена поколений руководства, причем речь идет не только о возрастном факторе».

По мнению российского академика, несмотря на кажущуюся «неподъемность» китайской политической системы, она продолжает меняться и двигаться к либеральным ценностям, причем об этом говорит не только средний возраст избираемых политиков, но и экономическая позиция китайских властей.
«Китай не только крупный экспортер, но и своего рода большой «пылесос», активно потребляющий природные ресурсы, – объяснил он. – Страна вступила в стадию построения среднезажиточного общества». Эксперт рассказал, что, являясь второй крупнейшей мировой экономикой, по уровню жизни Китай не входит даже в сотню самых благополучных стран. «Задачей китайского руководство пока является резкое повышение уровня жизни к 20-му или 30-му году, увеличение доходов на душу населения», – добавил ректор МГИМО.

Анатолий Торкунов также высказался по поводу американо-китайских отношений и назревших в них, по его мнению, проблемах. «Предложенная в свое время американцами модель «большой двойки» Китаем воспринята не была. Ясно, что между США и Китаем существует немало противоречий самого разного толка, но надежды экономистов, что эта ситуация взаимопроникновения не даст прийти к каким-то серьезным обострениям между этими двумя странами, я надеюсь, будут оправданы», – заявил он.

«Результат выборов не стал для меня неожиданностью»

По просьбе корреспондента «ГА», ректор МГИМО согласился также прокомментировать результаты выборов в США. «Я слежу уже много лет и за американской политической жизнью, поэтому я не сомневался в том, что на выборах победит Барак Обама, несмотря на то, что до последнего момента были колеблющиеся штаты, – отметил он. – Конечно, это очень важное событие для американцев, но оно какое-то предсказуемое».

Причиной победы на выборах кандидата от демократической партии, по мнению Торкунова, является вовсе не его активные действия во время урагана «Сэнди», а проводимая им разумная внутренняя и демократическая внешняя политические линии.

«Некоторые российские и американские комментаторы, внося драматизм, утверждают, что Обама победил едва ли не из-за того, что он сумел проявить себя во время урагана «Сэнди», – пояснил эксперт. – Особенно ему в заслугу ставят поведение в Нью-Джерси, где он доказал, что ему неважны партийные пристрастия жителей и губернатора штата, который является республиканцем». Однако это, по мнению Анатолия Торкунова, не так уж важно, ведь и главный соперник Барака Обамы, Митт Ромни, тоже активно участвовал в сборе средств для пострадавших.

«Большее значение имеет, к примеру, реформа медицинского страхования, которую республиканцы называют «Obamacare», которую большинство американцев поддержало», – считает эксперт. По его словам, удивительным является также тот факт, что Обаме удалось одержать победу, несмотря на непростую экономическую ситуацию в США и крайне высокий уровень безработицы – около 8%. «Это значит, большинство американцев выступают за то, чтобы страной руководил человек нового поколения, представляющий современные взгляды, более толерантный во внешней политике», – пояснил свою позицию Торкунов.

Многие эксперты, в том числе и российские наблюдатели на выборах от Общественной палаты, охарактеризовали внешнеполитическую программу Ромни как недостаточно продуманную. Именно это, как они заявили в комментарии «Голосу Америки», и стало одной из причин его поражения. Анатолий Торкунов отчасти разделяет эту позицию, однако гораздо более важным, по его мнению, является тот факт, что Барак Обама придерживается более толерантных взглядов, чем его соперник.

«Программы внешней политики президента и Ромни заметно отличаются друг от друга, хотя и схожи в некоторых вещах, – заявил эксперт. – Ромни куда более прямолинеен. Обама же, по словам ректора МГИМО, «не отказываясь от миссионерской роли США, настаивает на том, чтобы вести переговоры». По Афганистану также у Обамы есть расхождения с Ромни, так как кандидат от демократов настаивал на том, чтобы большую ответственность переложить на афганские власти, максимально сократить пребывание войск в Афганистане», – прокомментировал эксперт.

Он также отметил серьезное расхождение взглядов Обамы и Ромни на американо-китайские отношения. «Помимо того, что Ромни назвал Китай валютным манипулятором, им также были предъявлены жесткие требования к Китаю, связанные с двухсторонней торговлей, он даже откровенно называл Китай противником США», – рассказал Торкунов. У Обамы, по его словам, на эту проблему совсем другой взгляд: он признает, что есть противоречия, но есть и многочисленные точки соприкосновения.

«Короче говоря, Обама более дипломатичен, более современен; хотя он и проиграл во время первых и вторых дебатов, во время третьих он проявил себя как блестящий руководитель и оратор, – резюмировал Торкунов свою позицию по внешнеполитическим устремлениям обоих политиков. – Президент – молодой человек, который, приобретя опыт, должен продолжить работать на благо Америки».

Россия и США могут прийти к компромиссу по ближневосточным вопросам

Роль американо-российских взаимоотношений для США на данный момент, по мнению эксперта, двойственна. С одной стороны, главной темой обсуждения во время предвыборной кампании в США были не взаимоотношения Америки с Китаем или Россией, а «Арабская весна».

«Хотя у российских граждан особенно в связи с некоторыми высказываниями Ромни создавалось впечатление, что Россия – противник США номер один, на самом деле Россия в дебатах практически отсутствовала», – добавил Торкунов. По его словам, в дискуссиях по внешней политике больше всего внимания уделялось Ближнему Востоку, Ливии, Ираку и Афганистану.

С другой стороны, администрация Обамы, по мнению Торкунова, ищет способ найти компромисс с Россией по «больным» ближневосточным темам. «У меня сложилось впечатление, что у Ромни нет практической повестки дня американо-российских отношений, а у Обамы она есть, и связана с предложением сотрудничества по Ирану и Афганистану, – считает эксперт. – По Ирану, безусловно, наши совместные усилия будут продолжены.

По словам Торкунова, совместные российско-американские усилия были высоко оценены руководством США. «Американская сторона считает, что именно наше взаимодействие должно позволить не допустить создания Ираном ядерного оружия, – рассказал эксперт. – Россия по этому вопросу занимает жесткую позицию: мы вместе с американцами считаем, что создание ядерного оружия Ираном недопустимо».

Анатолий Торкунов также высоко оценил экономическое взаимодействие США и России, которое, по его словам, продолжает набирать обороты. «У нас торговый оборот достиг 40 миллиардов, что все еще несопоставимо с Китаем или Европой, но уже является весьма крупной цифрой, – заявил он. – Не стоит возлагать надежд на перезагрузку, или « пере-перезагрузку», надо исходить из прагматики, а именно из того, что президент, который уже знает наших руководителей и встречался с ними, скорее сможет достичь компромисса». По его мнению, Россия вполне может «вести диалог с американцами не в ущерб себе, и не в ущерб остальному миру».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG