Линки доступности

Двусторонняя американо-российская Президентская комиссия высоко оценила сотрудничество двух государств

Двусторонняя американо-российская Президентская комиссия опубликовала доклад о результатах работы в 2013 году. Его главный вывод: отношения двух государств продолжают успешно развиваться.

Комиссия, главной задачей которой названо активизация сотрудничества двух государств, была создана в июле 2009 года решением президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева. Ее главной задачей было названо придание поступательного импульса развитию двусторонних отношений; комиссию возглавляют главы внешнеполитических ведомств США и России.

В составе Комиссии действуют 21 рабочая группа. Деятельность 22-й группы – по развитию гражданского общества, более известной, как группа «Макфол-Сурков» была прекращена по инициативе США.

Координаторы Комиссии – ныне это госсекретарь Джон Керри и министр иностранных дел Сергей Лавров – обязаны ежегодно представлять президентам обеих стран совместный доклад о ходе и результатах работы.

В опубликованном 27 декабря докладе оценивается ситуация за период с мая 2012 года по декабрь 2013-го.

Представляя доклад, представитель Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хэйден отметила, что «Президент Обама поддерживают рабочие группы, действующие в составе Комиссии, в деле углубления и расширения их сотрудничества с Россией, во имя уменьшения барьеров, стоящих на пути торговли и инвестиций, увеличения безопасности и активизации прогресса в науке и инновациях».

Хэйден также подчеркнула, что работа рабочих групп Комиссии способна привести к «лучшему будущему для россиян, американцев и людей во всем мире».
В тексте доклада подчеркивается, что «сотрудничество в области безопасности между США и Россией расширяется с каждым годом», работа в сфере науки и технологии оказалось способным «произвести практически бесконечный поток достижений в этом году», экономические связи «продолжают развиваться и расширяться», однако подлинным достижением следует считать «контакты и общение» американцев и россиян, достигнутое благодаря действиям Комиссии.

Авторы доклада указывают, что «многие достижения комиссии включают расширение связей между университетами и регионами; активное сотрудничество на борту Международной космической станции; обмен опытом в области подготовки (и ликвидации последствий) стихийных бедствий; совместные соглашения и проекты в ядерной и энергетических сферах; партнерство в области охраны окружающей среды; cотрудничество в области здравоохранения; двусторонние торговые миссии; а также модернизация Центра по уменьшению ядерной опасности (действует в составе Госдепартамента США - ГА) для обеспечения продолжения его круглосуточного сотрудничества с Министерством обороны РФ».

В частности, Группа по борьбе с терроризмом высоко оценивает сотрудничество США и России в деле расследования теракта на Бостонском марафоне и проводит консультации по подготовке к Олимпиаде в Сочи; а в рамках рабочей группы по подготовке к экстремальным ситуациям проводился обмен опытом по ликвидации последствий падения Челябинского метеорита и урагана «Сэнди».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG