Линки доступности

США – Россия. ПРО, ВТО, СНВ и так далее


Дмитрий Медведев и Барак Обама

Дмитрий Медведев и Барак Обама

Десятка главных событий 2011 года в американо-российских отношениях

Мы предлагаем десятку, на наш взгляд, наиболее значимых событий уходящего года в сфере американо-российских отношений.

Договор СНВ-3

5 февраля 2011 года вступил в силу Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) – первое за два десятилетия крупномасштабное соглашение такого рода. СНВ-3 считается одним из наиболее существенных достижений политики «перезагрузки» отношений США и России.

Однако в ноябре президент Дмитрий Медведев пригрозил, что Россия может выйти из этого договора, если США и их союзники по НАТО продолжат развертывание систем ПРО в Европе.

Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО)

16 декабря в рамках Восьмой министерской конференции ВТО министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и глава организации Паскаль Лами подписали протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. Администрация Барака Обамы активно способствовала вступлению России в ВТО.

На повестке дня остается отмена знаменитой поправки Джексона-Вэника, принятой Конгрессом США в 1974 году, которая лимитировала условия торговли с государствами с нерыночными экономиками, ограничивающими свободу эмиграции. В отношении России поправка де-факто не действует с 1989 года (президент США ежегодно накладывает на нее мораторий), однако она остается одним из символов эпохи «холодной войны».

Обмен «черными» списками

26 июля Госдепартамент США установил визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, причастных к смерти юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского (скончался в 2009 году). Имена этих лиц не опубликованы.

Ранее сенатор Бенджамин Кардин направил в Госдепартамент список из 60 человек, которые могут нести ответственность за гибель Магнитского. Он также предложил проект закона, который предусматривает введение санкций в отношении российских должностных лиц, виновных в серьезных нарушениях прав человека.

МИД России осудил действия Соединенных Штатов, заявив, что это «попытка прямого давления на российские государственные структуры, не имеющая ничего общего ни с заботой о правах человека, ни с желанием выяснить все обстоятельства произошедшего».

22 октября внешнеполитическое ведомство России ввело симметричный запрет на въезд в РФ «высокопоставленных вашингтонских чиновников», причастных к «фактической легализации пыток в американских спецтюрьмах, похищений и издевательств над подозреваемыми в терроризме, бессрочного содержания заключенных в Гуантанамо, нерасследованных убийств мирного населения в Ираке и Афганистане».

Споры по ПРО

На протяжении года США, Россия и НАТО продолжали переговоры о развертывании систем ЕвроПРО. В ноябре президент Дмитрий Медведев выступил с обращением, в котором содержится исключительно жесткая оценка ситуации. Медведев пригрозил принять ряд мер военного характера, способных минимизировать ту угрозу, которую, по его мнению, система противоракетной обороны может представлять для стратегических сил России.

В декабре Румыния дала окончательное согласие на размещение на своей территории систем ПРО.

Дела Бута и Ярошенко

Серьезное недовольство России вызвали два судебных процесса в США над гражданами РФ: Виктором Бутом (осужден за участие в преступном заговоре с целью убийства, незаконную торговлю оружием и помощь террористическим группировкам, виновным в убийствах американцев) и Константином Ярошенко (осужден за попытку ввоза наркотиков в США).

Ярошенко был арестован в Либерии в результате совместной операции либерийских и американских спецслужб и тайно доставлен в США. Бут был арестован в Таиланде в результате операции спецслужб США и экстрадирован в Соединенные Штаты по решению таиландского суда. Ярошенко был приговорен к 20 годам лишения свободы. Присяжные признали Бута виновным, приговор будет предположительно вынесен в феврале 2012 года.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал, что российские власти будут продолжать оказывать этим людям «юридическую и практическую помощь».

Упрощение визового режима

21 ноября Россия и США впервые за десятилетие заключили соглашение, предусматривающее существенное облегчение визового режима.

Согласно новым правилам, туристы и бизнесмены из двух стран смогут получать многократные визы сроком действия на 36 месяцев, а официальные лица – на 12 месяцев.

Соглашение, заключенное двумя внешнеполитическими ведомствами, пока не вступило в силу, поскольку законодательство России не предусматривает выдачу трехлетних многократных виз. Следовательно, для того чтобы новый режим был воплощен в жизнь, потребуется специальное решение Государственной Думы.

Правила усыновления

14 июля США и Россия заключили соглашение, регулирующее порядок усыновления американцами российских детей. Причиной заключения этого договора стал ряд случаев убийств и жестокого обращения с усыновленными гражданами США россиянами. Москва потребовала подписания двустороннего договора с США после того, как в марте 2010 года Россию был возвращен семилетний Артем Савельев, усыновленный американкой.

По новым правилам, процесс усыновления проходит при посредничестве аккредитованных в России агентств. При этом до достижения совершеннолетия все усыновленные дети будут сохранять российское гражданство. Кроме того, предусмотрен ряд мер мониторинга состояния детей, переехавших в США к новым родителям.

В последнее время граждане США усыновляли от тысячи до 5 тысяч российских детей ежегодно.

Сделка года: «Роснефть» и ExxonMobil

5 сентября российская государственная нефтяная компания «Роснефть» и крупнейшая в мире частная нефтяная компания ExxonMobil (США) подписали соглашение о совместной разведке и добыче нефти. Соглашение предусматривает совместную разработку месторождений в российской Арктике, американской акватории Мексиканского залива и Техасе.

Афганский транзит

25 февраля Госдума РФ утвердила межправительственное американо-российское соглашение о транзите вооружения, военного имущества и персонала США через территорию России в Афганистан.

Соглашение было подписано в 2009 году во время официального визита президента Барака Обамы в Москву.

Договор имеет большое значение, поскольку снабжение сил международной коалиции через территорию Пакистана становится все более сложным.

Совместные учения

Корабли ВМФ США и России впервые за четыре года провели совместные учения «Тихоокеанский орел-2011». В середине октября эскадра российского Тихоокеанского флота (флагман – ракетный крейсер «Варяг») приняла участие в маневрах, на которых отрабатывалась борьба с террористами на море.

P.S. Массовые протесты россиян против подтасованных, на их взгляд, результатов выборов в Госдуму, а также реакция на эти события США и европейских государств потенциально могут оказать существенное воздействие на развитие американо-российских отношений. Российские лидеры крайне резко отреагировали на призывы Вашингтона провести расследование о нарушениях во время голосования, заявив, что это вмешательство во внутренние дела России.

Любопытно, что в своем послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев ни разу не упомянул о Соединенных Штатах, сказав лишь, что «мы открыты для конструктивного диалога и для предметной работы с нашими партнерами, если они научатся нас слышать».

Читайте также

XS
SM
MD
LG