Линки доступности

В Вашингтоне обнародуют «список Магнитского», в России готовы к ответным мерам

МОСКВА – В США в пятницу вечером по московскому времени обнародуют «список Магнитского», сообщает 12 апреля агентство Ассошиэйтед Пресс. Российский ответ в виде списка Гуантанамо будет «абсолютно зеркальным», заявил «Голосу Америки» заместитель председателя международного комитета Госдумы РФ Вячеслав Никонов.

Напомним, «закон Магнитского», направленный против российских чиновников, причастных, по мнению американских законодателей, к гибели в московском СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, вступил в силу после того, как его 14 декабря подписал президент Барак Обама. Закон предусматривает визовые и экономические санкции в отношении лиц, включенных в список, который должен быть опубликован не позднее 13 апреля. Число таких лиц до сих пор в точности неизвестно, хотя в СМИ и появлялись разные версии насчет этого.

«Все эти люди, как бы они не проявляли свой антиамериканизм, любят ездить в США, на Запад, многие хранят там свои сбережения, а кто-то имеет и недвижимость. Для них это серьезный удар»
В России параллельно в качестве ответного удара утвержден законопроект, который официально именуется довольно длинно: «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации». Правда, в стенах Госдумы он получил и более короткие названия – «закон Димы Яковлева» и «закон Гуантанамо».

В России относительно целесообразности появления «списка Магнитского» традиционно высказываются полярные точки зрения. По мнению правозащитника и журналиста Валерия Борщева, то, что на него так остро реагируют в стране, говорит о его действенности.

«Это для них клеймо»

«Значит, тем, кто попал в список, это не безразлично. Конечно, это эффективная мера. Все эти люди, как бы они не проявляли свой антиамериканизм, любят ездить в США, на Запад, многие хранят там свои сбережения, а кто-то имеет и недвижимость. Для них это серьезный удар», – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По его словам те, кто попали в список, засветились как люди виновные в смерти Магнитского и нарушении права человека.

«Это для них клеймо, – добавил Борщев. – И как бы они здесь ни хорохорились, ни изображали себя жертвами чего-то, у них будет испорчена репутация. Таким образом, дело не только в том, что их не пустят в Америку и поставят под контроль их счета».

Правозащитник уверен, что опубликование списка Магнитского пойдет на благо стране.

«Это напоминание России, что вопрос прав человека – экстерриториальный, межгосударственный. Мы подписали Хельсинские соглашения, ратифицировали декларацию прав человека и другие документы, обязались соблюдать нормы международного права. Мы включены в систему приоритета прав человека. Почему же тогда нарушители прав человека не должны нести ответственности за свои деяния?» – резюмировал он.

Борщев полагает, что не стоит придавать большого значения тому, как Россия ответит на список.

«Как отреагирует, так и отреагирует. Скорее всего, по известному дипломатическому принципу – око за око. Это будет обычная дипломатическая рокировка», – заключил он.

Зеркальный ответ

Прямо противоположных взглядов придерживается заместитель председателя международного комитета Госдумы РФ, исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

«Составление подобного списка – беспрецедентная вещь в истории международных двусторонних отношений. Такого даже в годы «холодной» войны не было. Полное безобразие», – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки».

Ответ российской стороны, по его словам, будет «абсолютно зеркальным».

«Сколько фамилий будет в списке Магнитского, столько будет и в ответном списке Гуантанамо», – уточнил Никонов.

Депутат признался, что выхода из образовавшегося тупика сегодня не видит.

«Потому что для этого надо отменить закон Магнитского, а я не думаю, что американский Конгресс пойдет на это. Более того, уверен как раз в обратном. Это ящик Пандоры, и из него могут вырываться только неприятности», – подытожил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG